热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北“非遗”栾城杨氏家具制作技艺:师古法今 百年传承

时间:2022年06月10日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


正在工作中的栾城杨氏家具制作技艺传承人杨生辰!《物俊∩

精雕细琢,杨生辰的双手与刻刀诠释着岁月的沉淀!《物 摄

仔细端详,每一件作品都倾注了制作者的心血!《物 摄

杨生辰与徒弟在研究古旧家具修复!±蠲鞣 摄

  仲夏之月,在河北省石家庄市栾城区南赵台村,河北省级非物质文化遗产代表性项目——栾城杨氏家具制作技艺传承人杨生辰正带领徒弟修复一件清代家具。

  河北省石家庄市栾城区“杨氏家具制作技艺”是河北省级非物质文化遗产代表性项目,传承人杨生辰是土生土长的民间手工艺人,其家族木匠技艺百年相传,到他这里已有四代,目前已形成系统的、独具特色的生产工艺流程。

  栾城杨氏家具制作技艺分为仿明式家具和仿清式的家具两大类。选材以核桃木、榆木为主。雕刻手法有浮雕、透雕、圆雕以及浮雕与透雕相结合等多种形式,其中浮雕最为常见。雕刻的纹饰题材广泛,卷草、莲纹、云纹、灵芝、龙纹、花鸟、走兽、山水等,均为典型的吉祥图案。

  “每一件家具需要经过选材、烘干、阴晾、取材、划线、结构、成型、雕刻、打磨、上蜡等十几道工序,做出来的家具都是榫卯结构的成功体现,再配以精细的手工雕刻,没有热爱和坚守是出不来效果的!毖钌剿。(文/俱凝搏 图/段锟 李明发)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频