热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北一村庄建“种子银行” 为农作物多样性做“备份”

时间:2022年09月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频,点击观看】

  【解说】地处太行山深处的河北省涉县王金庄村,有一家储存“绿色财富”的“种子银行”。老紫玉米、老黄玉米、黄谷、红谷、紫扁豆角……走进王金庄农民种子银行,大大小小的瓶子摆满陈列架,里面装有各种粮食和蔬菜种子,标签、品种、编码一目了然。

  【同期】王金庄农民种子银行负责人 刘玉荣

  目前,我们王金庄“种子银行”共保存了77个种类,171个传统农家种。其中,粮食作物有60多个品种,蔬菜作物也有60多个品种,这些都是我们当地的老品种。

  【解说】王金庄位于全球重要农业文化遗产——涉县旱作石堰梯田系统核心区。数百年来,为了生存,当地村民凿石垒堰,覆土造田,建造起了规模宏大的石堰梯田。梯田里不仅种植谷子、玉米、大豆等农作物,还种有花椒、核桃、连翘等经济作物。种子是农业的“芯片”,是保障粮食安全的关键。从2018年起,涉县旱作梯田;び肜眯嵩谕踅鹱闪⒅驹刚咄哦,调查收集王金庄种植的老品种。2019年,在中国农大、中科院地理科学与资源研究所等相关单位的支持下,王金庄农民种子银行正式成立。

  【同期】河北省涉县王金庄村村民 李冬梅

  咱们“种子银行”的品种非常多,我们这儿的梯田需要种什么,老百姓都可以来‘种子银行’借用,有了收成之后再给人还回来就行,一般都是借一斤还一斤半。自从我们有了这个“种子银行”以后,我们王金庄这些老品种、老种子就都丢不了了。

  【解说】据涉县农业农村局高级农艺师贺献林介绍,当地的“老种子”进入“种子银行”后,还需要鉴定、提纯复壮、筛选留种,每年更新,确;钐;ぁ袄现肿印。为此,涉县农业农村局把王金庄道峧沟的200多亩梯田,选为老品种提纯复壮试验田。

  【同期】 河北省涉县农业农村局高级农艺师 贺献林

  一些农家品种种植时间长了,就会混杂退化,所以需要提纯复壮,现在我们每年在试验田选择30个品种进行种植,恢复它的种性,提高它对气候变化的适应能力。

  【解说】王金庄农民种子银行不仅向村民提供种子,而且提供技术指导,并联合当地电商提供销售渠道,调动农民种粮积极性。2021年,在昆明召开的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上,“涉县旱作梯田系统农业生物多样性;び肜谩北黄牢吧锒嘌100+全球典型案例”之一。

  【同期】 河北省涉县农业农村局高级农艺师 贺献林

  “种子银行”为;づ┳魑锏亩嘌云鸬搅朔浅;淖饔,我们留下一个老品种,就留下了老品种的基因库,把多个老品种保留下来,我们就为将来的科学研究,提供了更为广阔的空间。

  艾广德 姚彦霞 河北邯郸报道。

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频