热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

左手锄头、右手画笔:冀南小县农民绘出新风尚

时间:2022年03月18日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频,点击观看】

【精彩视频,点击观看】

  【解说】河北邯郸邱县有不少农民喜欢创作漫画,拥有一批全国知名的农民漫画家,被誉为中国民间文化艺术之乡。1958年,李青艾和陈玉理等人组织成立“邱县农民漫画组”,1983年更名为“青蛙漫画组”。经过几十年的发展,“青蛙漫画组”发展成为拥有上千人的民间社会团体,其中有9人成为中国美术家协会会员,10人成为中国民间文艺家协会会员。这个农民漫画创作团体勇于创新,多幅作品参加国内外漫画大赛并获奖,有8件作品先后被评为《讽刺与幽默》各年度优秀作品奖。

  【同期】“青蛙漫画组”创始人 李青艾

  画(用漫画解读)国家方针政策,画农民的心声,这种艺术的形式非常受群众欢迎,所以1958年3月,我们成立了邱县农民漫画组。

  【解说】这些农民漫画家农忙时种地,闲暇时创作。他们观察中国农业、农村、农民发展历程,运用漫画这一艺术形式解读政策,描绘生活,展示社会发展变化。

  【同期】“青蛙漫画组”创始人 李青艾

  当时全世界各国都有群众漫画团体,他们(大多)都以动物命名?悸堑轿颐桥┟衤楦┟、农田、农业有关系,所以有关系的动物是什么,是青蛙。青蛙可以吃害虫、唱丰收,所以我们就以青蛙来命名。

  【解说】“青蛙漫画组”的部分作品被制作成公益广告,在全国各地展示,他们出版漫画书籍10余种40多万册,举办各种漫画展览2000余场次。代表作品有《大丰收》《老黄!贰洞河辍返。

  【同期】“青蛙漫画组”创始人 李青艾

  我们“青蛙漫画组”的宗旨是:吃害虫、唱丰收,抑恶扬善,歌颂新人、新事、新风尚。

  【解说】近日,“青蛙漫画组”推出《小漫画 大时代》系列4种新书,以“小康”“环!薄傲薄靶路缟小蔽魈,选取1957年开始创作的千幅漫画,以农民视角讲述中国故事。

  【同期】“青蛙漫画组”创始人 李青艾

  作品以农民的视角、漫画的语言,讲述了中国广大农村、农民70年发生的巨变,反映了农民所思所想、所盼所变。

  【解说】当地为扶持农民漫画更好发展,鼓励“青蛙漫画组”通过作品参评参展、签约出版、订单式创作、文创产品销售等多种途径,增加农民漫画家收入。

  【同期】“青蛙漫画组”创始人 李青艾

  (在当地的支持下)创建了“青蛙之家”和“青蛙漫画博物馆”,带动文创产业发展,为农民作者增收创收提供了很好的平台。

  邢璐 胡晓辉 河北邯郸报道

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频