热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

调解员“老张”:3年化解纠纷200余起 做民众心结的“解铃人”

时间:2022年03月14日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频,点击观看】

【精彩视频,点击观看】

  【解说】在河北省卢龙县潘庄镇, 64岁的张久合在当地是一名专职人民调解员。2018年以来,他通过说服、疏导等方式,解决当地村民纠纷200余起,预防民转刑纠纷40余起。当地还专门为他设立了“久和调解室”。

  【同期】卢龙县潘庄镇亮甲裕村村民

  今年正月我和我们本村的一个人发生点冲突,经过老张从中调解说和,我们双方都挺满意,如果没有老张从中说和,(这事)挺麻烦。

  【同期】卢龙县潘庄镇人民调解委员会专职人民调解员 张久合

  最近几年,每一年都能调解70多个案例,我们的特点是什么,如果发现(纠纷),必须追踪,如果说不追踪,很可能(造成)民转刑案件,每时每刻都有发生,而且2018年(以前)我们潘庄镇法庭,每一年诉讼的案子都在二百二三十个,通过成立这个调解室,(诉讼案件)直接下降到一百七八。

  【解说】在正式获聘专职人民调解员之前,张久合在当地是个有名的“和事佬”,谁家有个大事小情,第一时间就会想到张久合,久而久之他也就成为村民眼中心结的“解铃人”。

  【同期】卢龙县潘庄镇人民调解委员会专职人民调解员 张久合

  从2018年以来,有的(纠纷)经过我调解(之后),也有的是(当事人)不理解,认为(我)偏袒哪一方,我作为一个调解员,必须有事跟踪,诚心对人不怕麻烦,什么时候有人找,什么时候去,什么时候给做工作,一回不行,两回,两回不行三回, 甚至有的十回八回才能把他(当事人)心结打开。

  【解说】张久合告诉记者,担任专职人民调解员以来,他学习了很多法律知识,利用空闲时间在当地村庄和学校等,进行法律宣传,让大家守法懂法。

  【同期】卢龙县潘庄镇人民调解委员会专职人民调解员 张久合

  (我)从民法典学了不少法律知识,而且调解的时候,用法律正确调解,假如说两方打架(如何)赔偿问题,我是从民法典上学来的,(通过到)各学;蛘叽蠹蛘吒鞔蠖有(法律),让人人都懂法,用法律的准则来;ぷ约旱纳踩。

  【解说】如今已持证上岗的“老张”,责任越来越重,他希望在他任职期间,街坊邻里之间都能和睦相处。

  【同期】卢龙县潘庄镇人民调解委员会专职人民调解员 张久合

  在我任职期间,人与人之间、村与村之间没有矛盾这是我最大的愿望,一旦有矛盾,我也及时去解决,给矛盾化解到基层。

  谌诗雨 秦皇岛报道

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频