热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

【两会声音】全国人大代表赵治海:藏粮于畜 发展民族种业

时间:2022年03月02日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频,点击观看】

【精彩视频,点击观看】

  【解说】国以农为本,农以种为先。种子,被誉为农业的“芯片”。全国人大代表、张家口市农业科学院学术委员会主任赵治海被誉为“杂交谷子之父”,他培育出“张杂谷”系列品种,将中国北方干旱半干旱地区谷子亩产从200-300公斤,提高到400-600公斤,创造了亩产811.9公斤的世界谷子高产纪录。2022年全国两会即将召开,赵治海将带着关于粮食安全方面的提案走进全国两会现场。

  【同期】全国人大代表 张家口市农业科学院学术委员会主任 赵治海

  今年(两会)我带(来)的建议是强科技、铸谷魂,服务乡村经济振兴。发展民族种业,首先是支持民族种业,支持我国种业做大做强。

  【解说】赵治海表示,乡村振兴关键在于产业振兴。谷子是粮草兼用作物,谷草是优质饲草,在长城沿线降雨量低于400毫米地区,发展杂交谷子产业,推广旱作节水农业技术,既可以解决当地粮食增产、农民增收问题,还可以解决饲草供给不足的问题。

  【同期】全国人大代表 张家口市农业科学院学术委员会主任 赵治海

  谷草过去是骡马的优质饲草,现在经过加工更适宜作为牛羊的的优质饲草。谷草饲喂牛羊以后,产量、肉质明显提高,尤其是免疫力增强,这样利用贫瘠的土地,就可以生产出优质的肉蛋奶。大量的谷子直接被牛羊等畜牧业消费、转化。也就是相当于把干旱地区生产的粮食,储存在牲畜中,也就是藏粮于畜。

  【解说】近20年来,赵治海通过推广旱地杂交谷子新品种新技术,科学利用自然降水,在节约地下水资源的同时,显著提高了谷子产量,特别是在开发戈壁荒漠、改良盐碱地、改造梯田等耕地能力建设方面提供了有力的科技支撑。

  【同期】全国人大代表 张家口市农业科学院学术委员会主任 赵治海

  目前我们正在开展饲用谷种研发、谷草饲用化技术研发,就是为了打破国外对牧草的垄断,为我国饲草安全作保障。

  【解说】赵治海表示,谷子是我们的民族种业,中国作为主产区,谷子受进口的影响较小!罢旁庸取笔俏颐桥嘤木哂凶灾髦恫ǖ挠帕计分,能够从源头上保障国家粮食安全。接下来,他们将进一步加大谷子新品种研发力度,提高产量,发展“张杂谷”优质饲草饲料。

  【同期】全国人大代表 张家口市农业科学院学术委员会主任 赵治海

  我认为发展民族种业,目前最需要做的事情是:建议国家加大对谷子等中国优势作物种质资源的;ちΧ群脱芯,避免核心资源被抢注。集中优势团队,依托丰富的种质资源,利用先进的生物技术,加快谷子研究进度,为我国特色种业企业发展提供支持和保障。

  邢璐 河北石家庄报道

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频