热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

高粱“映红”致富路 河北霸州千亩定制高粱进入收割期

时间:2022年09月20日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为霸州市王庄子镇任庄子村高粱种植基地,农民驾驶收割机收割高粱!〕鹿取∩

  中新网廊坊9月19日电 (宋敏涛 陈国娜)秋日时分,河北省霸州市王庄子镇任庄子村一千余亩高粱进入成熟期,颗颗饱满的高粱米挤满穗头,一体化收割机正在地里穿梭,将粒粒高粱“收入囊中”。收割后的高粱经过烘干后将装车发往贵州省习水县的酿酒厂,成为白酒的酿造原料。

  “我们与酒厂早早签订了销售订单,不愁销路!比巫哟逯种泊蠡挝瘸筛咝说厮,今年第一次尝试种植高粱,依托良好的地理气候优势,生产的高粱品质好、产量高,每亩产量能达到800斤左右,按照每斤1.8元的收购价,毛收入有60余万元。

  据介绍,任稳成今年承包了450亩土地,种植冀酿2号高粱。该品种具有抗蚜虫、糯性好、适应性广等特点,是酿酒、制作高粱米的上等原材料。

图为霸州市王庄子镇任庄子村高粱种植基地,农民驾驶收割机收割高粱!〕鹿 摄
图为霸州市王庄子镇任庄子村高粱种植基地,农民驾驶收割机收割高粱!〕鹿 摄

  “去年雨水较多,一些地势低的田地积水难以及时排出,许多农户种植的玉米、小麦等农作物普遍减产!比巫哟宓匙苤榧、村委会主任董对现介绍说,今年村里的种植大户改变传统种植思路,把种植适应性强的高粱作为调整农业产业结构、增加农民收入的一项特色产业,充分利用低洼土地的特点,与去年相比,农民每亩地毛收入能增加近千元。

  据了解,任庄子村除了种植大户,丰硕家庭农场、丰源种养殖农场等农业合作社也纷纷加入高粱种植大军,该村共计种植高粱1450亩,高粱品种涵盖冀酿二号、冀酿四号、红缨子和粱糯等。

  “今年的高粱种植属于初步探索阶段,种植户们普遍增收,大家种植高粱的积极性很高,接下来我们将逐步扩大高粱种植面积,积极争取上级支持,为种植户免费提供技术和管理指导,助力高粱增产、农民增收!蓖踝诱蚨吨魅慰圃绷貉蘖樯芩。

图为霸州市王庄子镇任庄子村高粱种植基地,农民驾驶收割机收割高粱!〕鹿 摄
图为霸州市王庄子镇任庄子村高粱种植基地,农民驾驶收割机收割高粱!〕鹿 摄

  红高粱“映红”农民致富路。据介绍,霸州市大力调整和优化高粱生产布局,通过“公司+农业合作社+农户”的发展模式,推动高粱产业健康发展。在任庄子村辐射带动下,该市王泊村、靳家堡村、王圪垯村等周边村街今年也种植了高粱,总面积逾4000亩。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频