热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

让山里娃惊艳世界的“邓奶奶”走了

时间:2022年03月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


2022年2月23日,邓小岚参加《晋察冀日报》创刊85周年暨邓拓诞辰110周年纪念展。(资料图) 徐巧明 摄

  中新网保定3月23日电 (记者 陈林 吕子豪)随着“邓奶奶”离去的悲痛消息越过绵绵太行山,传回河北阜平校园时,这个平日里时常响起音乐声、充满欢乐的地方,孩子们哭声一片,“一直在哭”。

  年近八旬的邓小岚,是当地孩子们眼中的“邓奶奶”,也是村里人眼中的“邓老师”。一个多月前,44名来自保定市阜平县山区的孩子,登上了北京2022年冬奥会开幕式的舞台,用天籁般的童声惊艳世界。这也让退休后坚持从北京到保定阜平为山里娃筑起“音乐梦”的邓小岚,再次被媒体关注。

  公开资料显示,1943年生于阜平县的邓小岚,是《人民日报》前社长邓拓之女。缘于父辈情结和对这片土地的感情,她一直把这里当成“第二故乡”。2004年从北京市公安系统退休后,她毅然来到马兰村教山村孩子音乐,并一直坚持了18年。此前她曾表示,“音乐给孩子们带来了快乐和希望。”

  3月22日晚,阜平县城南庄夏庄学区中心校校长刘凯对记者说,听到“邓老师”离开的消息时,他一直不敢相信,心情也一直处在悲痛之中。

  刘凯回忆说,退休后的“邓老师”每年来阜平的时间很长,一直在教孩子们音乐。最后见“邓老师”是3月19日晚上,老人在救护车上输着液。今天,学校合唱团的孩子们知道消息后“都不相信,一直在哭”,有的学生哭着说,还想和邓奶奶一起拉小提琴……

  忆及44名学生赴北京2022年冬奥会开幕式一行,刘凯说:“孩子们的变化很大,变得阳光开朗,自信!”

2021年,邓小岚在马兰小学教孩子们学小提琴。(资料图) 李秀芹  摄
2021年,邓小岚在马兰小学教孩子们学小提琴。(资料图) 李秀芹  摄

  邓小岚老人的子女在讣告中表示,北京冬奥会马兰花合唱团的孩子们演唱的奥运会会歌获得世人高度赞扬,更将她的快乐推向高峰,她在自己生命的高光时刻离去,而且走得安详平静,这也是对我们最大的慰藉!

  在刘凯的微信中,有诸多老师、学生对“邓老师”离去的不舍与思念:“愿邓老师一路好走”“但愿天堂里没有病痛,只有歌声”....。.马兰小乐队成员白振源表示,“天堂的路,有歌声与您同行。”

  “永远怀念,用自己的光,照亮无数孩子未来的邓奶奶!”“先生走了,化作天上最亮的星,照亮着乡村孩子们前进的路!”网络平台,网友们如是寄托哀思。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频