热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北“焰切女裁缝”宋艳:切割重达1.5吨钢板如剪裁布料

时间:2022年03月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为工作中的宋艳。 王金来 摄

  中新网石家庄3月23日电 (李洋 路璐)在河北省秦皇岛市的中铁山桥集团有限公司桥梁分公司钢结构车间里,体重不足90斤的宋艳正在等离子切割一块重达1.5吨的钢板。钢板在宋艳手中,如同一块轻巧布料,不一会就被“裁剪”成形状各异的工件。

  火焰切割是桥梁制造的一道重要工序。已工作26年的宋艳心思细腻,善于总结,经她切割的半成品合格率可达99%以上,被称为“焰切女裁缝”。宋艳参与过北盘江大桥、港珠澳大桥、孟加拉国帕德玛大桥等40余座国内外知名大桥的制造。因突出业绩,宋艳先后获得河北省五一巾帼标兵、河北省“三八红旗手”标兵等荣誉称号。

图为工作中的宋艳。 王金来 摄
图为工作中的宋艳。 王金来 摄

  1996年,宋艳来到中铁山桥集团钢一车间焰切班。在这份火焰温度高达2000℃以上,分毫之差则一切俱废的工作中,很多小伙子都打了退堂鼓,宋艳凭借着一股韧劲儿坚持了下来。她所在班组共45人,和她一样从事火焰切割工作的女工仅有10人。

  提起宋艳,她所在班组组长李柏说,遇到难活、急活,宋艳都抢在前面干。2021年7月,全组接到一个紧急任务,宋艳连续干了三天,加班加点带领同组人员顺利完成任务。

  虽然车间里电焊闪着刺眼的光,高压氧枪切割钢板的声音充斥着双耳,宋艳却在这里收获了爱情。宋艳和爱人彭兆军曾是校友,毕业后在车间重遇,幸福牵手。为了照顾孩子,白天宋艳上班,晚上照管孩子;丈夫则上夜班,白天接送孩子并兼顾做饭。

图为工作中的宋艳。 王金来 摄
图为工作中的宋艳。 王金来 摄

  宋艳说,近9年时间里,她和丈夫在工作日时间每天白天只能见上10分钟,所以交接班格外珍惜,“他会告诉我,孩子白天都干了什么,晚上想吃些什么。”

  彭兆军说,虽然妻子的工作很忙碌,但家里的事情,她都安排得井井有条,无论是照顾年迈父母还是上学孩子,她都做得非常好。

  “每次在电视上看到有自己参与制造的大桥竣工通车时,感觉再苦再累也值得。”宋艳笑说,干一行爱一行,不抱怨是对生活最好的回报。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频