热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

追思邓小岚:不愿说“再见” 想送“小星星”

时间:2022年03月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


马兰小学音乐教室里,挂着邓小岚生前手写的希腊语《奥林匹克颂》乐谱。 徐巧明 摄

  中新网保定3月23日电 题:追思邓小岚:不愿说“再见” 想送小星星

  中新网记者 吕子豪 陈林

  位于太行山深处的马兰小学音乐教室,配有钢琴、电子琴、手风琴、横笛、竖笛、长笛等许多种乐器。23日课间休息时,学校小乐队成员白振源又一次走进这里。

  这位13岁山区少年,选择用弹奏钢琴的方式,“想再跟邓老师聊会儿天”。他说,自己弹奏钢琴曲《小星星》送给“邓老师”,“因为她就像天上的星星一样闪耀”。

  2022年3月19日,正在河北省阜平县马兰村月亮舞台前筹划“马兰音乐节”的邓小岚突发疾病。21日,老人在北京的医院里平静离世,享年79岁。马兰小学的师生们得知消息后难掩悲痛,不相信朝夕相处的“邓老师”、“邓奶奶”会突然离去。

村民在儿童音乐城堡前装修花间坡道,栽种绿植。 徐巧明 摄
村民在儿童音乐城堡前装修花间坡道,栽种绿植。 徐巧明 摄

  音乐教室西侧的音乐电子示教板上,挂有邓小岚生前手写的希腊语《奥林匹克颂》乐谱。一个多月前,包括马兰小学在内的当地44名山区学生登上了北京2022年冬奥会开幕式的舞台,用希腊语演唱了《奥林匹克颂》,天籁般的童声惊艳世界。

  马兰小学二年级学生白声畅,是这44名学生之一。这位腼腆的小姑娘回忆说,“邓奶奶”人非常好,平日里教她们时总是很有耐心,“一遍遍地教”。当说到“很想邓奶奶,再也见不到她了”时,她已泪流满面。

  从阜平到北京,近年八旬的邓小岚老人,一直陪伴着孩子们。而她自从退休后,已在阜平县为山里孩子坚持用音乐筑梦18年。此前有媒体采访时问她何时会停下,老人说,“跑不动就不跑了”。

  面对“邓老师”的突然“停下来”,马兰小学校长陈业田说,学校的老师们都不敢相信是真的,音乐老师因悲痛而无法上课,孩子们知道后也是哭声一片。

  他说,平日周一至周五下午,“邓老师”会来教室给孩子们上音乐课,周末还会把孩子们请到她在镇上的家“开小灶”。这些年,当地已经有十几名学生考入高等院校音乐专业。

邓小岚生前筹建的“月亮舞台”。 徐巧明 摄
邓小岚生前筹建的“月亮舞台”。 徐巧明 摄

  “18年来,前前后后约有200多个孩子跟邓老师学音乐。现在,孩子们眼界变宽了,精神面貌就像城里孩子一样。”马兰村党支部书记兼村委会主任孙志胜忆起“邓老师”时,泪水瞬间涌出了眼眶。

  他说,除教孩子们音乐外,邓老师还自筹资金,为村里翻建校舍、修路,为村民改造旱厕,还盖起了儿童音乐城堡。“这两天,村里人一提起邓老师都忍不住哭,(这种)感情没法表达。”

  1943年生于阜平县的邓小岚,是著名报人、《人民日报》前社长邓拓之女。缘于父辈情结和对这片土地的感情,她一直把阜平当成“第二故乡”。2004年退休后,她从北京来到阜平县马兰村,教孩子们音乐,为他们举办音乐节。她的故事,也感动了很多人。

  23日上午,在阜平县官方为邓小岚举行的追思会上,阜平县委书记刘靖深情寄哀思,通篇不忍说“再见”。他说,孩子们不会忘记,和蔼可亲的邓奶奶,18年如一日手把手教他们唱歌、拉小提琴,让马兰的歌声唱响冬奥、传向世界;马兰的乡亲们不会忘记,她的父亲邓拓多年前在这里一手拿枪、一手拿笔,坚持游击办报。“两代人深深的马兰情结,传承不变的是对这片土地的深深热爱!”

  马兰村边,铺在山间的月亮舞台前,挖掘机正在作业。村民和孩子们熟悉的“邓老师”“邓奶奶”,曾在这里一次次托起孩子们的音乐梦想。此时山脚下水渠已砌好石砖,渠中水流潺潺,花塔山生态旅游也见雏形。而这位让人尊重的老人却不能再看一眼。有网友评论:“先生走了,化作天上最亮的星,照亮着乡村孩子们前进的路!”(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频