热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北平乡开启养殖“智能模式” 会养鸡变“慧”养鸡

时间:2022年03月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为王义平在查看自动化养鸡设备运行情况。 姚友谅 摄

  中新网邢台3月21日电 (张鹏翔 刘旭阳)“我们投资300多万元购买了自动化设备,全流程智能化运行,人管机器、机器养鸡。”21日,河北省平乡县李隆庄富硒蛋鸡示范养殖基地里,河北凤池彩霞养殖有限公司经理王义平说。

  今年60岁的王义平从1983年就开始养鸡,属于平乡县第一批养鸡专业户。后来外出经商,做过物流、外贸等生意。2019年,他返乡建成占地20亩的河北凤池彩霞养殖有限公司,重新干起了得心应手的老本行。

  “不能再走传统养鸡的老路子了,我们引进了现代化养殖技术,实行智能化新型养殖模式,既生产普通鸡蛋,也生产高营养值的富硒鸡蛋。”王义平说,目前公司蛋鸡存栏量近7万只,每天产蛋量大约7000斤。

  传统养鸡场的气味和噪音,往往令周边群众苦不堪言。王义平建设的新型智能鸡房,改变了传统养鸡模式,有效解决了这个问题。

  在1200平方米的一栋鸡房内,64岁的饲养管理员郭跃进一个人管理着3万多只蛋鸡。一个人就能管理一栋鸡房,这得益于公司购置的全自动化饲养设备。“加料、添水、光照、控温等都是自动化,饲养过程无需人工操作,完全不同于传统养殖。”王义平说。

图为饲养管理员在鸡房巡查蛋鸡产蛋情况。 姚友谅 摄
图为饲养管理员在鸡房巡查蛋鸡产蛋情况。 姚友谅 摄

  “这和传统养鸡场不一样,我一个人就能轻轻松松管理过来。”郭跃进说,每天的主要工作就是观察鸡的情况,打扫打扫卫生,同时查看设备运转是否正常。

  不仅如此,拾蛋环节也发生了改变,由原来的工人拿着蛋托去鸡房一个一个拾鸡蛋,变成了工人在蛋房集中拾捡鸡蛋,大大减少人与鸡的接触,不仅保障了蛋鸡的生长和产蛋量,更降低了疾病传播的风险。

  在专家的指导下,王义平科学调配饲料,严格精心管理,使鸡蛋的硒含量达到了国家标准。“我们委托专业机构进行了检测,硒含量达到了0.35mg/kg。”

  富硒鸡蛋营养价值高,很受市场欢迎。“不用专门出去卖,采购商会定期上门来收,富硒鸡蛋一斤能卖到8元多。”王义平说,下一步将示范推广新型养鸡模式,引领更多农户走上绿色养殖致富路,助力乡村振兴。

  平乡县科学技术协会四级主任科员孔凡涛表示,近年来,平乡县大力推行蛋鸡标准化规模养殖,引导养殖户转变养殖方式,应用新技术新方法,已拥有规模养殖场200个,蛋鸡存栏保有量300多万只。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频