热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“杂交谷子之父”赵治海:民族种业让“中国饭碗”端得更牢

时间:2022年03月03日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  (两会人物)“杂交谷子之父”赵治海:民族种业让“中国饭碗”端得更牢

  中新社石家庄3月2日电 题:“杂交谷子之父”赵治海:民族种业让“中国饭碗”端得更牢

  作者 赵丹媚

  “种子被誉为‘农业芯片’,对于一个拥有超14亿人口的国家,种源安全是确!泄说姆雇肴魏问焙蚨家卫味嗽谧约菏稚稀闹匾!比舜蟠、张家口市农业科学院学术委员会主任赵治海将带着关于粮食安全方面的建议走进2022年全国两会。

  “南有袁隆平,北有赵治!笔且到缍哉馕弧霸咏还茸又浮钡某莆。赵治海培育出“张杂谷”系列品种,将中国北方干旱、半干旱地区谷子亩产从200公斤-300公斤提高到400公斤-600公斤,并创造了亩产811.9公斤的世界谷子高产纪录!罢旁庸取被贡煌乒愕椒侵10多个国家和地区,有效缓解了当地饥荒问题。

  一提到谷子,赵治海总有说不完的话。据赵治海介绍,谷子是粮草兼用作物,谷草是优质饲草,在长城沿线降雨量低于400毫米地区,发展杂交谷子产业,推广旱作节水农业技术,既可以解决当地粮食增产、农民增收问题,还可以解决饲草问题。同时,有助于打破国外苜蓿牧草的垄断,成为中国粮食安全的保障作物。

  “中国制定了18亿亩耕地红线,如果能利用这之外的干旱、贫瘠的土地种植生态友好的谷子谷草,实现向肉蛋奶转化,有利于保障粮食安全!苯20年来,赵治海通过推广旱地杂交谷子新品种新技术,科学利用自然降水,在节约地下水资源的同时,显著提高了谷子产量,特别是在开发戈壁荒漠、改良盐碱地、改造梯田等耕地能力建设方面提供了有力的科技支撑。

  2月22日发布的中央一号文件《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》强调,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫“两条底线”,与往年相比,在粮食安全领域有着更多的“着墨”。

  对此,赵治海表示,谷子是我们的民族种业,中国作为主产区,谷子受进口的影响较小,也是保障粮食安全的重要保障,这也是他为什么要提出“强科技,铸谷魂,服务乡村振兴”的原因。

  长期身处农村,赵治海深知农民所盼,他希望通过发展民族种业,服务乡村振兴。河北援疆十多年来,赵治海团队在新疆和硕县发展杂交谷子“金色”产业,带动当地农牧民实现稳定脱贫;在曾被联合国认为最不适合人类居住的宁夏固原六盘山地区,新开垦的10万亩梯田全部种植抗旱耐瘠的“张杂谷”,平均亩产达300公斤。

  “建议国家加大对谷子等中国优势作物种质资源的支持力度,这是发展民族种业目前最需要做的事!币咔橹,全球粮食安全问题引人深思,赵治海认为,只有防患于未然,才能让人民的饭碗端得更牢。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频