热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“复活”瓷器的锔瓷手艺人:让“缺憾”成为一种独特美

时间:2022年02月21日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

翟国辉在他的工作室焗瓷!〗饬⒕ 摄
翟国辉在他的工作室焗瓷!〗饬⒕ 摄

  中新网唐山2月19日电(解立经 白云水)中国俗语“没有金刚钻,别揽瓷器活儿”,说的就是“锔瓷”这门工艺。19日,河北唐山丰南区闹市一隅,58岁的翟国辉手拿金刚钻,专心地修复着一只古粉彩瓶。

  锔瓷是把破碎的瓷器,用像订书钉一样的金属“锔子”,再修复起来的技术。在宋代名画《清明上河图》中,就有锔瓷匠人的身影。

翟国辉正在修复瓷器!〗饬⒕ 摄
翟国辉正在修复瓷器!〗饬⒕ 摄

  “早些年,锔匠挑着担子,走街串巷,吆喝着‘锔盆、锔碗、锔大缸……’,人们为了节省家用,把家里碎了的盘碗让锔匠修复好后再次使用!钡怨运,随着生活水平提高,这项技艺逐渐淡出大众视野。

  翟国辉原本是一名古玩收藏爱好者,经常与藏友去古玩市场“淘宝”。2009年,翟国辉淘到一套百年前的锔瓷工具。这套工具是两个带有提梁的黑色木箱,每个箱体由数个小抽屉和暗盒组成,里面是各种锔瓷用具和材料,有金刚钻、弓子、锤子、锔钉、小板凳等。正是这套工具,让翟国辉对锔瓷产生极大兴趣。

  “锔瓷工序复杂,需要经过打孔、对缝、定位、锔钉等十多道工序,才能将一件瓷器修复完成!钡怨越樯,对一件破碎严重的物件进行修复,要先把破碎的部分拼起来,用细线绳缠绕几圈固定住,然后把一小段铜丝用小铁锤凿成棱形的两脚钉,再用金刚钻小心翼翼地在裂缝两侧钻眼,把做好的锔钉放在钻眼中,用小锤子轻轻凿,镶嵌进去。

  “锔瓷对力度、尺度的把握要求非常高,不小心可能就会钻碎,还要根据瓷器的大小找到钻眼适合的深度,让锔钉更好的固定!钡怨运。

翟国辉(中)与徒弟一起研究焗瓷技巧!〗饬⒕ 摄
翟国辉(中)与徒弟一起研究焗瓷技巧!〗饬⒕ 摄

  十多年来,翟国辉修复的瓷器有数百件,包括明清、民国的古瓷、近代瓷等!案菸锛牟闹适褂貌煌降娘付,或者根据客户要求使用特制锔钉,让陶瓷、玉器、紫砂、玻璃等都可以锔!钡怨运,每修复一件物件,就是了解一段故事,把“缺憾”变成另一种独具观赏的艺术品。

  为让更多人了解这门古老技艺,2021年,翟国辉成立锔瓷工作室,免费招收热爱锔瓷手艺的人,现在已有6名学徒!帮复沙性氐牟唤鍪且幻判薷醇家,也是老祖宗传下来的勤俭节约、惜物惜福的传统美德,需要我们代代传承下去!钡怨运。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频