热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

泥河湾农民考古技工:工作“有意义” 带孩子一起加入

时间:2022年01月04日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为白日有在清理修复化石!∈芊谜吖┩

  中新网张家口12月31日电(记者 陈林)元旦临近,59岁的白日有依然和“工友”忙碌着,在室内清理近期从泥河湾遗址群发现的化石标本。在当地,他们被称为“农民考古技工”。

  祖辈以种地为生的白日有,在上世纪90年代初与文物考古发生了“交集”。他还记得当时在居住村庄附近放马时,发现了一块用泥土包裹的大石头,后遇到文物专家才知道,那是一块大象的头骨化石。

  “从这儿也启发了我对考古的兴趣!卑兹沼兴,随后他就开始跟着文物专家在当地进行考古调查,一干就是近30年。

  白日有生活的张家口市阳原县,位于河北省西北部。这里的泥河湾地质考察和考古发掘已历经百年。旧石器考古学家、河北省东方人类探源工程首席科学家谢飞近日在中国新闻社《东西问》中撰文表示,泥河湾考古遗址密集、年代跨度久远、文化连绵不断,形成了一条从未干涸、断流的中华民族文化长河,从而享有“中国旧石器考古圣地”“东方人类的故乡”和“中国的奥杜威峡谷”等美誉。

  白日有回忆说,刚开始干的时候“活儿不多”,一年“也就是干上几个月”。从1996年起,随着他的技术日渐成熟,也会跟着考古专家到省内其它地方进行考古发掘,“(活儿)多的时候一年会走七八个月”。

  现在的白日有,已是专职的“考古技工”,发掘、钻探、拓片、修复……他几乎掌握了考古工地上所有的技术活。日常间,他只有在农忙时才会请假“休息”几天!耙巴馔诰蚋赏旰,冬天冷了就在室内进行(石器)整理!

  一个月数千元的收入,白日有坦言并不如外出务工“赚得多”,但他还是愿意留在当地干,后来还把儿子也带进了这一行。他说,自己坚持干这一行一是爱好,二是他多年来认识了很多专家教授,学到了很多知识,觉得自己干的事情“有意义”。

  他告诉记者,当地像他这样的农民考古技工约有数十人,多数人有活儿就工作,没活儿就种地。虽然这是一个辛苦的工作,却能“乐在其中”。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频