热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

72岁老人12年“啃山”不悔 只为缝合“绿化断带”

时间:2021年12月24日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


郝氏造林队的队员们抢抓时间在浅山丘陵区荒山打树坑,为明年春季植树造林做好准备!⊥蹙鄯摇∩

  中新网邢台12月23日电 (张鹏翔 王聚芬)“浅山丘陵区荒山石头多、土壤少,没法用铁锨,我们就用铁镐在石缝中一点点挖坑!23日,位于河北省邢台市信都区浅山丘陵区的西黄村镇后青峪村山场上,郝景香带领着几十名造林队员正热火朝天地“打坑”,铁镐碰击石头的“铮!鄙痪诙。

  72岁的郝景香身材有些佝偻,从2009年退休后成立专业造林队至今,郝景香带领郝氏专业造林队已经植树1100万余株,让10万亩荒坡秃岭披上了绿装。他也因此获得全国绿化奖章、全国生态建设先进个人、河北省绿化奖章、河北省优秀共产党员等荣誉。

郝景香和儿子郝文朕在浅山丘陵区造林绿化基地,查看今年春天种植的侧柏树苗的生长情况!⊥蹙鄯 摄
郝景香和儿子郝文朕在浅山丘陵区造林绿化基地,查看今年春天种植的侧柏树苗的生长情况!⊥蹙鄯 摄

  信都区西部山区被誉为“太行山最绿的地方”,但在浅山丘陵区却有一块号称石漠化荒山的“绿化断带”,集中在南北长51公里、东西宽18公里的区域,多石少土,干旱少雨。

  一直工作在林业战线的郝景香,退休后立下的首要目标就是啃下这块“硬骨头”,缝合太行山的“绿化断带”。

郝景香站在满是树坑的荒山上憧憬着未来!⊥蹙鄯 摄
郝景香站在满是树坑的荒山上憧憬着未来!⊥蹙鄯 摄

  石头山上种树谈何容易?为此,郝景香吃住都在山上,搭帐篷过夜,饥一顿饱一顿,一天天摸地形、察墒情,到外地学经验、找法子,绞尽了脑汁。一次又一次试验失败,他就一次次地摸索改良,最终硬逼出来一套固土、蓄水、保墒的笨办法:套保湿袋、埋玉米芯、盖石板片、靠育林板。2013年,他在400亩石灰岩山场上展开试验,第二年春天,4万多棵侧柏成功返青,经邢台市林业部门测定,成活率超过95%。

  “那是我这辈子最激动的时候!焙戮跋慊匾淦鸬笔钡那榫叭匀宦承朔。随即,这套被河北省林业专家认为有极大实用价值的造林方法被命名为“郝氏造林法”,得到了全国干旱区造林会和全省造林绿化现场会的推介。

  23日,沿着坎坷山路走进3100亩的黄店大旮旯防护林项目区,几面山坡上布满了数以万计的成行白点,格外醒目。走近细瞧,这白点居然是1米多宽、30多厘米高的育林板,半包围着树坑,内侧是一棵棵去年在石灰岩上凿坑新栽的树苗,以侧柏为主,还有山杏、山桃、黄栌等树种。

  郝景香指着树坑介绍说,育林板能帮助蓄积雨水,反射阳光降低树根土壤的温度,过上5年左右就会自行分解。就地取材的石板片斜盖着树坑,可以防止水分蒸发。至于在树根埋玉米芯、套保湿袋,都是为了蓄水保墒。值得一提的是,按照这套造林法只需在种树时浇一回水就行,大大降低了在山上把树种活的难度。

  “看着这些树苗就像自己好不容易养大的孩子一样,出一点事我都受不了!笨醋旁洞Φ幕纳,郝景香满怀憧憬地说,别看现在还是荒草乱石坡,等今年种下小树苗,用不了几年这里就全是绿油油的树林了。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频