热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

探访清代皇家守陵人的前世今生:刻在骨子里的守候

时间:2021年12月20日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社唐山12月19日电 题:探访清代皇家守陵人的前世今生:刻在骨子里的守候

  中新社记者 白云水

  冬月,冀东大地燕山南麓寒风虽起,阳光却明媚柔和,越过红墙和黄色琉璃瓦,明暗之间,让坐落在“畿东第一城”河北省遵化市的清东陵,愈显肃穆。

12月19日,河北唐山遵化市,清东陵守陵人后人李志军展示彩绘技艺。中新社发 赵亮 摄
12月19日,河北唐山遵化市,清东陵守陵人后人李志军展示彩绘技艺。中新社发 赵亮 摄

  清东陵于1661年(顺治十八年)开始修建,历时247年,80平方公里的范围内有单体古建筑662座,是中国现存规模最宏大、体系最完整的帝王陵寝建筑群。这里建有顺治帝的孝陵、康熙帝的景陵、乾隆帝的裕陵、咸丰帝的定陵、同治帝的惠陵5座帝陵,还有包括慈禧太后陵墓在内的4座后陵陵墓。1961年,清东陵被列入第一批全国重点文物;さノ,2000年被列入世界文化遗产名录。

  当日,《守陵人家满族风俗文化展》正在清东陵展出。展览分为衣、食、住、行和笔墨书法五个部分,1000多件守陵人的物品及文物向游客展示着历代守陵人的前世今生。

  据《昌瑞山万年统志》记载,清代守陵有一套完整的体系,每修建一座陵寝,都会有专门的队伍来对它进行;、服务和祭祀。旧时守陵人也有着特殊的政治身份和地位,拥有皇族及八旗子弟的特殊待遇,所以那时的东陵地区十分繁华。

  守陵人俗称“铁杆庄稼”,除了看护陵墓,还要筹备祭祀礼仪。每逢节庆,大小风俗庆典都会张罗起来。他们分工明确,一件事干一辈子。后来,随着朝代更迭,守陵人逐渐变换了身份,没了“皇粮”供养,他们自力更生,却依旧守护皇陵。

12月19日,河北唐山遵化市,清东陵守陵人后人谢静为前来参观的游客介绍清东陵。中新社发 赵亮 摄
12月19日,河北唐山遵化市,清东陵守陵人后人谢静为前来参观的游客介绍清东陵。中新社发 赵亮 摄

  今年58岁的李志军是遵化市东陵满族乡裕大村人,在清东陵文物管理处古建队从事油漆彩绘工作,也是裕陵(乾隆陵)第13代守陵人。

  “现在东陵满族乡的守陵人后代有近2万人,从事着不同行业!崩钪揪,家族里非常重视祭祀祖先的传统,对陵寝的;ひ馐兑彩强淘诠亲永锏。

  清东陵修缮各陵寝包括单体建筑,都是使用传统工艺来做。李志军从16岁起跟着叔父学习古建筑彩绘修复技艺,金龙合玺、清式旋子、雅伍墨……经李志军修复的文物彩画清丽浑厚、古朴典雅。

  李志军介绍说,古建筑彩绘修复工序包括“一麻五灰”、油饰和彩绘,每道工序都要严格按照传统工艺进行!白隽艘槐沧硬驶,守了一辈子清东陵,我们得对子孙后代负责。守护中华民族的历史文化!

12月19日,河北唐山遵化市,清东陵守陵人后人李志军展示彩绘技艺。中新社发 赵亮 摄
12月19日,河北唐山遵化市,清东陵守陵人后人李志军展示彩绘技艺。中新社发 赵亮 摄

  据著名清史专家、清东陵博物馆馆长李寅介绍,清代时,油漆彩绘的工艺被大量应用,达到历史之最。几百年来,清东陵周边有一批老工匠,将这些传统工艺流传下来。清东陵能够保存到现在的水平,彩绘修复起了一定作用。

  今年37岁的谢静从小就随家人住在裕陵(乾隆陵)东班房,那儿曾是八旗官兵守陵休息的值班室。她母亲祖上属镶蓝旗,家里亲戚祖上也出自满族,属镶黄旗,清代时都曾在内务府任职。

  “从小就觉得清东陵恢弘壮观,家里人现在大多在清东陵工作,有的做导游,有的做检票员,还有的做打扫!痹谛痪残睦,她从没想过离开这。

  2009年,英语专业毕业的谢静如愿来到清东陵景区,成为一名导游。她说,“清东陵培养了我,给了我成长的平台,我也要把所学全部贡献给它。我想通过讲述清东陵的故事,让更多人了解中华民族的历史文化!

  临近中午,守陵人家炊烟袅袅,古老的清东陵在李志军、谢静等诸多守护者的陪伴下,依然恬静安然。(完)

编辑:【吴金铭】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频