热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

养老公寓诈骗 老年人不能承受之重

时间:2022年07月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻周刊

  养老公寓诈骗 老年人不能承受之重

  中国新闻周刊记者/张馨予

  发于2022.7.25总第1053期《中国新闻周刊》

  在长沙的几天,我见到许多一心想住养老院的老人。

  黄国良是其中比较典型的一位。他的两个女儿都在广州工作和生活,妻子在世时,他还愿意住在女儿家。妻子去世后,一身疾病的黄国良开始感到自己是个累赘,“女儿们工作都忙,我什么忙也帮不上,还要她们来照顾我。我一个老人家,样子难看,又臭,待久了,女儿累,也怕女婿家里人不喜欢我女儿!被氐匠ど,黄国良把养老的希望寄托在了养老院上。

  尽管“在家养老”与“子女供养”仍是许多中国老人选择的养老方式,但已有越来越多的老人希望能在养老机构度过晚年。

  包括黄国良在内的两万多名老人被顺祥养老公寓所编织的养老幻梦所欺骗,许多老人投入了毕生积蓄,甚至有老人卖掉了唯一的房产,只为能在养老公寓预订一个更好的床位,但这座养老公寓只是不法分子吸金的幌子。类似的骗局不仅发生在湖南。最近几个月,湖北、浙江、江苏、内蒙古等各地法院、检察院、公安局都通报了类似案例。

  中国人民大学社会与人口学院教授孙鹃娟说,中国老龄化的特点除了老年人口规模大、增长快、比例高,还有“未富先老”,即中国在人均GDP或人均收入水平还不高的情况下,老年人口比重就达到了较高的程度,并提前进入了老龄化社会。在此背景下,过去许多养老机构是兜底式的,为无儿无女或失能的贫困老人所准备。现在,我们需要更加多元化的养老机构,但是社会养老服务仍存在供需失衡的问题,养老床位存在巨大缺口。

  怎样尽快推动养老机构的发展,是一个很大的挑战。2013年之后,《关于加快发展养老服务业的若干意见》等鼓励社会力量举办养老机构的政策颁布,养老产业开始进入快速发展期。然而,大量民营资本涌入养老蓝海后,各种行业乱象也随之出现。

  民办养老机构需要扶持,也需要严格的监管。2019年以来,国家层面出台了一系列文件,提出要加强养老服务领域非法集资整治工作。2022年2月24日,最高人民法院还通过修改非法集资刑事司法解释,强调对养老领域非法集资犯罪的从严惩处。

  对于治理养老诈骗,除了事后从严处理,事前预防也极为重要。现在的长沙街头,随处可见“提高识骗防骗能力,严厉打击养老诈骗”等横幅。好几位老人对我说,希望他们的经历被写出来以后,能避免更多老人被骗。

  《中国新闻周刊》2022年第27期

  声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频