热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北邯郸耄耋老人传承非遗永年西调 3年授徒百余名

时间:2022年08月04日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为永年西调传承人张海臣(前排左二)在广府南大街进行表演!≌悦 摄

  中新网邯郸8月3日电(王天译 常领山 陈建莎)“咱们唱戏时一定要注意,真声咬字,假声行腔,呼吸稳定气流畅,全身舒展开来才能把戏唱好!3日上午,在河北省邯郸市永年区洺湖公园,永年西调传承人,86岁老人张海臣认真指导着学员们。

  永年西调是河北省独有的剧种,清咸丰年间传入永年后,吸纳上党梆子、京剧、河北梆子等精华,逐步形成的一个独具特色的地方戏曲剧种,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  张海臣说,永年西调属板腔体,唱腔旋律结构完整,富于变化,善于表现高亢激昂、自由奔放和活泼欢快的情绪,加之角色行当齐全,表演上学习借鉴京剧、河北梆子的表演程式及翻打技巧,具有粗犷豪迈、简练朴实的特点,充满乡土气息,深受百姓的喜爱。

  在永年土生土长的张海臣自幼跟随上党梆子出身的父亲学艺,练就深厚的艺术功底,创造了醇厚流利的唱腔,形成了独具特色的艺术风格,2008年被推选为永年西调传承人。

图为永年西调传承人张海臣(右)正在表演!『呃 摄
图为永年西调传承人张海臣(右)正在表演!『呃 摄

  随着现代化进程加快、文化多样性冲击等原因,永年西调这一传统的艺术表演形式逐渐开始走下坡路,甚至有濒临消亡的趋势。

  为更好地传承和发展永年西调,近年来,永年区不断加大政策和资金扶持力度,面向社会公开招录永年西调表演人才,重新组建演出团队,挖掘整理复排十余部传统剧目,新编传统戏《归唐》、现代戏《惊雷》等剧目。

  “政府不断加大;ちΧ,作为非遗传承人,更要坚持把它代代传承下去!闭藕3妓,为了让更多人知晓永年西调,爱上家乡戏,离休后的张海臣仍致力于接班人的传帮带工作,先后培养国家、省市、区级传承人18名。不仅如此,2019年开始,他还带领传承人开设公益培训班,在公园广场进行免费表演,义务教学。

  今年17岁的温子钰是公益培训班的?!笆茏姹埠透副灿跋,我是听着永年西调长大的,很多剧目的台词我都记得滚瓜烂熟。永年西调太丰富了,蕴含着很深的文化,马上要去外地上大学了,我要多学几个曲目,把它作为推介家乡的‘名片’,让更多年轻人能了解永年西调!蔽伦宇谒。

  如今,不仅永年区,周边曲周、鸡泽、邢台及豫北、鲁西、晋东等地票友们纷纷慕名赶来,学习永年西调。据统计,3年时间里,张海臣带领大家先后教习了百余名学员,永年西调在传承创新中又重新焕发生机与活力。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频