热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北邢台糖画手艺人:在坚守中将“甜蜜”进行到底

时间:2022年08月03日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


河北省邢台市任泽区糖画艺人赵长路在吹糖人!∷谓 摄

  中新网邢台8月2日电 (张鹏翔 武娜)以合金板为纸,以勺作笔,赵长路舀起一勺糖汁,凝神静气,以腕力运笔,轻轻挥洒着“金线”,不一会儿,一只栩栩如生的彩凤便呈现出来。初见赵长路时,他正在专心致志地制作糖画。

  66岁的赵长路是河北省邢台市任泽区西固城镇大豆村的一名糖画艺人,从事糖画制作48年。糖画是一种民间传统手艺,可观可食,民间又称“倒糖饼儿”“倒糖人儿”等。其工艺起源于明代的“糖丞相”,距今已有400多年的历史。

河北省邢台市任泽区糖画艺人赵长路在制作玫瑰立体糖画!∷谓 摄
河北省邢台市任泽区糖画艺人赵长路在制作玫瑰立体糖画!∷谓 摄

  赵长路说,他自幼对绘画特别感兴趣,18岁那年偶然间看到路边一位糖画师傅的作品,就无法自拔地喜欢上了这门民间手艺。于是,赵长路开始拜访周边县区的糖画师傅,一边学艺,一边自己反复琢磨实验。

  “在学习糖画三个月后,我就挑着担子出摊了,赶过庙会、摆过集市。那会儿的糖画除了能给大家带来欢乐,还能挣钱!闭猿ぢ坊匾渌,备好工具、熬好糖浆,他便开始作画“表演”。没成想第一次摆摊就火了,每做完一个马上被买走,更坚定了赵长路把糖画学好学精的决心。

糖画艺人赵长路在为小朋友们讲述糖画的历史!∷谓 摄
糖画艺人赵长路在为小朋友们讲述糖画的历史!∷谓 摄

  为了制作好糖画,赵长路不仅积极向优秀师傅取经,还坚持上网观看视频练习!鞍压旁诨鹕,加入适量清水,再放入白砂糖,熬制出糖片?贾谱魈腔,再进行化糖!闭猿ぢ方樯芩,化糖很关键,需用温火将糖片慢慢溶化至可以牵丝,就可以开始糖画制作了。

  为了迎合顾客喜好和市场需求,赵长路不断创新求变,在传统技法的基础上,加上吹、捏、拼装等创作手法,创造出彩色、立体糖画作品。如今,从五彩缤纷的“孔雀开屏”到活灵活现的“蝈蝈儿”,从熊猫、蝴蝶、玫瑰花等常见动植物形象再到卡通形象造型,赵长路都信手拈来。

河北省邢台市任泽区糖画艺人赵长路在制作糖画!∷谓 摄
河北省邢台市任泽区糖画艺人赵长路在制作糖画!∷谓 摄

  “现在很多师傅都已经转行不再制作糖画了,也有的师傅将糖画带进餐厅,变成了菜品的配角!闭猿ぢ匪,随着新奇的事物越来越丰富,同行却越来越少,这让他有了将这份手艺坚守并传承下去的决心。

  近些年,遇到虚心求教的手艺人,赵长路都倾囊相授。近则本地,远至辽宁,赵长路如今已培养出3名徒弟,且均已学成从业,张家口人王立鹏便是其中一个!巴趿⑴羰且幻屑踩,在当地一家药厂上班,除上班时间外,周六日出摊做糖画!闭猿ぢ匪,一半是出于爱好,一半也是为了生计,做糖画让王立鹏多了一份收入。

  除了向学艺者传授手艺,赵长路还经常参加当地的各种志愿服务活动,走进学校和社区,向儿童、青少年讲解糖画制作技艺,让更多人了解这门手艺。目前,赵长路的手工糖画正在申报任泽区第二批区(县)级非物质文化遗产名录项目。

  “这不是为了生计,而是希望把糖画的‘足!绦粼诖蠹矣∠笾!彼档酱,赵长路说,他目前最大的愿望就是把这门传统手艺坚守下去,将这门“甜蜜”进行到底。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频