热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

畅销海内外 探访河北安平白山药桃花饼制作技艺

时间:2022年07月26日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


面点师在摆放饼皮!√锍∩

  中新网衡水7月25日电 (崔志平 张佳)盛夏时节,走进河北省衡水市安平县一食品加工坊,当地一道传统糕点美食——白山药桃花饼正在制作中。

  白山药桃花饼始创于清光绪年间,通过口传心授,距今已有一百多年历史。2020年,安平县白山药桃花饼制作技艺入选县级非物质文化遗产名录。

面点师在雕刻花瓣!√锍 摄
面点师在雕刻花瓣!√锍 摄

  据白山药桃花饼传承人付香彩介绍,白山药桃花饼主要以当地农特产白山药、小麦粉等为主料,添加桃花花瓣粉为佐料,纯手工艺烤制而成,外形像盛开的桃花!疤一ū笾谱髡呔弑甘煜づ淞、和面、雕刻等技法,饼要做到重量均等,这样烤制出来才能大小均匀协调”。

  “我一出生就在饼铺,从小就对父亲制作的面点特别感兴趣,饿了就拿上一块桃花饼,咬上一口,满口酥脆,唇齿留香!备断悴仕,在父亲的传授下,她逐渐掌握了这门技艺的精髓,上世纪90年代初在当地做起食品加工生意。

面点师在桃花饼上刷蛋液!√锍 摄
面点师在桃花饼上刷蛋液!√锍 摄

  安平县是河北省重要的白山药产地,种植历史悠久。白山药有补脾健胃,降血压和血糖的作用,加上桃花有美容养颜、顺气消食的功效,白山药桃花饼有药食同源之功效。

  “白山药桃花饼是我们的主打产品,去年我们研发了白山药藜麦素蒸面、白山药馍派、白山药银耳羹、白山药沙琪玛、白山药桃酥、山药粉丝、山药饼干、山药面粉、山药饮品等系列白山药食品,受到消费者尤其是年轻人的喜爱!备断悴仕。

  目前,安平县白山药桃花饼不但在国内畅销,更销往海外十来个国家和地区,年销售额超亿元,辐射带动周边乡镇农户增产增收!耙郧拔掖蛄愎な杖2000元,如今在这里负责食品包装,每个月能拿到5500元工资!倍卮宕迕窀洞盒闼。

  白山药系列食品订单也让白山药种植户鼓起钱袋子!拔颐侵值陌咨揭┏恍〔糠种惫┦谐⊥,大部分被用于白山药食品加工,每年订单金额大概在25万元左右!奔滞痛灏咨揭┲种不б铀。

  据安平县农业农村局介绍,通过白山药食品深加工项目的实施,当地提高了白山药衍生产品的加工能力,促进了安平县特色农业发展和种植业结构调整,开辟出了一条农民增收致富的新路径。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频