热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中国石化发行雄安新区首单绿色“碳中和”债券

时间:2022年03月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新财经3月22日电 (记者 刘亮)记者22日从中国石化获悉,日前中国石化新星公司所属中石化绿源地热能开发有限公司(简称中石化绿源公司),在上海证券交易所成功发行雄安新区首单绿色“碳中和”ABS债券,发行规模3亿元,发行期限为3+2年,募集资金将用于进一步加大地热资源开发利用以及地热相关领域技术研发。

  此次绿色“碳中和”债券发行融合了“碳中和”与“雄安新区建设”两大内涵,是中国石化地热产业在资本市场的首次独立亮相,也是中国石化积极推进雄安新区建设的重要举措,对以绿色金融方式助力雄安新区地热产业发展提供了创新思路。

  据介绍,绿色债券是指专门为支持气候或环境项目而筹集资金的债券,其作为绿色金融的重要组成部分,不仅能够助力资金进入绿色领域,满足绿色低碳项目的资金需求,还能够推动企业绿色低碳转型。2021年4月,中国石化首次成功发行绿色债券——权益出资型碳中和债,发行规模11亿元,发行期限3年,募集资金用于公司光伏、风电、地热等绿色项目,是国内油气企业发行的第一支碳中和债。

  此次债券发行的原始权益人中石化绿源公司,是中国石化新星公司与冰岛极地绿色能源公司共同投资组建的合资企业,成立于2006年,总部位于雄安新区,主要从事地热资源开发及利用等业务,目前已在雄安三县建成清洁供暖供热站超过百座,供暖能力超1000万平方米,年可替代标准煤19万吨,减排二氧化碳49.4万吨。

  中国石化是中国地热产业发展的领军企业。截至目前,中国石化地热供暖面积达8000万平方米,占全国地热供暖面积的30%以上,每年可替代标煤185万吨,减排二氧化碳352万吨。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频