热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《雄安新区2021年大数据研究报告》发布

时间:2022年03月04日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


百度智能云、百度商业智能实验室3日联合发布《雄安新区2021年大数据研究报告》。 崔涛 摄

  中新网雄安3月3日电 (记者 崔涛)百度智能云、百度商业智能实验室3日联合发布《雄安新区2021年大数据研究报告》(简称《报告》),对雄安新区2021年各重点领域的城市变化进行精准刻画。

  《报告》通过技术对比和数据分析,立体展现了“未来之城”雄安在“五新”目标(即:形成新形象、建设新功能、发展新产业、聚集新人才、构建新机制)引领下的发展风貌。数据显示,过去一年,雄安新区常住人口持续增长、城市建设加速推进、绿色发展成效显著、集成创新开始涌现、政策措施稳妥有效、新区居民安居乐业。

  《报告》中,通过百度时空大数据挖掘分析发现,2021年雄安新区常住人口同比增长4.5%。数据显示,雄安新区2021年生活服务类兴趣点(POI)数量同比增长44%,反映出新区居民对生活品质有了更高追求。同时,雄安新区的城市功能区数量同比增长了20%,其中,消费类增长30%,景区增长13%,城市空间配套设施更加丰富。

  2021年雄安新区交通路网密度进一步增强,“四纵三横”对外交通骨干路网全面投用,路网总里程同比增长25%。此外,2021年,雄安新区城市框架全面拉开,医疗建设、消费场所、公共设施、娱乐设施、教育设施等各类重点民生工程加速推进。容东片区首批400余栋安置房已投入使用,容西、雄东、昝岗等片区也进入稳定开发期。

  《报告》还重点关注了雄安新区在生态环境治理和保护方面的进展,通过百度遥感影像解析发现,淀区地表植被面积对比2020年增长了26.46%,整体水质全面提升至Ⅲ类标准。白洋淀淀区面积正逐步恢复至360平方公里,发挥“华北之肾”功能。与此同时,雄安新区“千年秀林”植树造林工程持续深入开展。截至2021年底,“千年秀林”项目已累计种植40多万亩,栽种苗木2000多万株,加速实现“3公里进森林,1公里进林带”。

  2021年,雄安新区稳妥有序承接北京非首都功能疏解,中国星网、中国中化、中国华能等首批3家央企疏解项目正式选址雄安。此外,2021年入驻雄安的创新科技企业为258家,超过去4年的总和。

  《报告》中,通过百度民意感知技术分析显示,2021年雄安新区接连出台关于科技金融创新、营商环境优化、公共服务保障等各领域政策,引发高关注。

  2021年雄安新区居民的关注重点也发生显著变化,从2020年的以“规划”、“方案”为主线回归到“日常生活”。医疗卫生、就业创业、教育资源、文化娱乐等成为2021年新区居民关注的热点话题,反映出新区居民逐步开始在雄安这片热土上安居乐业。此外,从关注地域来看,北京、四川、河北、广东成为2021年最关注雄安新区的省市。

  百度智能云技术委员会主席、智慧城市事业部总架构师孙珂介绍,本次《报告》运用了百度城市大脑所提供的大数据、人工智能等优势技术,从遥感卫星影像、功能区域变化、兴趣点(POI)增减、社情民意感知等多维度进行数据挖掘与分析处理,对雄安新区2021年在人口活力、空间品质、生态环境、创新实践、政府服务、民众反馈等方面的发展变化进行较为全面深入的量化解读。

  百度技术委员会理事长、百度雄安公司总经理陈尚义介绍,这已是百度第4年连续发布聚焦雄安新区的大数据研究报告。通过数据与技术手段开展城市洞察,可以更科学地认知城市现状和预测未来变化趋势,为新区长效建设、科学施策提供有益参考。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频