热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北阜城:“五进”活动打通消防宣传“最后一公里”

时间:2022年07月22日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻7月22日电 (崔志平 郝红军 李鑫)连日来,河北省衡水市阜城县消防救援大队立足辖区实际,以“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”为主线,开展了多形式、全方位的消防宣传活动,全力打通消防宣传“最后一公里”,营造了“人人学消防、人人懂消防、人人会消防”的良好氛围,掀起了夏季消防宣传新热潮。

图为活动现场。 供图
图为活动现场。  供图

  宣传进企业,安全生产保稳定。该县消防救援大队坚持检查与宣传培训并重的理念,深入辖区各企业、工业园区开展消防安全检查和消防知识培训,有针对性地开展隐患排查,及时督促整改火灾隐患,并向企业宣传消防法律、法规和消防基本知识,现场示范讲解灭火器、消防栓的使用方法,使单位员工零距离感受消防,掌握基本的消防安全知识,以及遇到火灾时正确的应对和扑救方法,全面提高了企业员工消防安全素养和能力。

  宣传进社区,防火意识入人心。该县消防救援大队积极组织社区开展线上线下消防宣传活动,通过在社区播放消防安全宣传视频,为社区居民讲解消防安全知识,消防人员进行灭火器扑救实操,开展应急疏散演练、张贴消防宣传海报等形式,将消防宣传融入社区居民的日常生活,提升社区居民的消防安全意识和自救逃生技能。同时,通过发放消防安全提示明白纸向社区居民讲解家庭火灾特点、家庭防火用电用气常识、初起火灾扑救及灭火器操作、使用的方法,提升了社区居民消防安全意识和自救逃生技能。

图为活动现场。 供图
图为活动现场。 供图

  宣传进农村,紧盯培训不放松。该县消防救援大队依托农村公共服务设施建立消防安全公布栏,以村主要道路、建筑外墙等载体张贴固定消防宣传海报、消防安全提示语横幅,充分利用“村村响”广播,提醒村民平时要多注意用火用电用气安全。通过走家串户发放宣传资料,让村民关注全民消防学习平台,通过播放火灾案例、讲解农村防火知识等形式,讲解安全用火用电用气常识,使农村群众进一步了解火灾的危险性,提升村民的消防安全意识。

  宣传进校园,安全教育保安全。该县消防救援大队利用课堂教学、校园广播、发放消防安全知识读本等形式,讲解火灾报警、火灾扑救、消防器材使用方法、火场逃生自救常识及家庭火灾等常识,增强校园消防安全知识的运用。针对中小学、幼儿园小朋友的消防知识缺乏、自防自救能力低等特点,将消防安全教育纳入学校教育教学计划,开展“消防安全知识小课堂”教学活动、疏散逃生演练活动、灭火实操演练活动、中小学生进“红门”等宣传教育活动。

  宣传进家庭,消防知识护万家。该县消防救援大队采取主动上门服务的方式,深入居民家中提醒居民正确使用电器设备及用电注意事项,杜绝产生私自乱接乱拉电线、使用不规范电器等火灾隐患,提醒居民注意“三清三关”,全面普及家庭消防安全知识,最大限度降低火灾的发生,确保将火灾事故消灭在萌芽状态,真正把“预防为主、防消结合”的理念扎根群众心中。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频