热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北清苑区:秧苗嫁接女能人吃香 订单遍及17省区

时间:2022年05月11日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


仲小凤(右)在指导队员嫁接茄子苗 !≌早  摄

  中新网保定5月10日电 (吕子豪 冯杰)10日,在河北省保定市清苑区南王庄村的一座蔬菜大棚内,57岁的女村民、嫁接能人仲小凤正在指导种植户嫁接茄子苗。

  据了解,南王庄村有农民1200户,耕地约1万亩。因地处河北唐河故道,拥有肥沃的沙质土壤,村民们在50年前就开始种植西瓜。

  据仲小凤介绍,她家种有20亩西瓜,自1997年起自学西瓜秧苗嫁接技术,当时的成活率只有70%。经过近10年实践研究后,其秧苗嫁接成活率超过了90%。其后,掌握“一技之长”的她开始探索为其他种植户服务来增收致富,成立嫁接团队,培养技术骨干,业务逐渐扩展到整个清苑区。2016年,她首次带领本村10名妇女远赴山东寿光,为一家苗场成功嫁接60万棵茄子苗,并与之建立起稳定的合作关系。

仲小凤团队在清苑区张登屯村一温室大棚内嫁接茄子苗!≌早  摄
仲小凤团队在清苑区张登屯村一温室大棚内嫁接茄子苗!≌早  摄

  目前,仲小凤的团队成员有400余人,业务涵盖西甜瓜、茄子、西红柿、辣椒、苦瓜等近十种瓜果蔬菜,订单涉及辽宁、海南、四川、宁夏等17个省区,年嫁接秧苗总数约3000万棵!懊磕甓蓟崛ニ拇股街萑排┮悼萍加邢薰就瓿500万棵辣椒苗嫁接业务,还为当地培养了30多名技术能手!敝傩》锼。

  “现在是跟着专业团队干,跟着订单走。不仅提高了自身手艺,每月还有1.2万元左右的收入。除去农忙时间,每年能为家庭增收七八万元!蹦贤踝迮迕裼诘に。

  据南王庄村党支部书记段国良介绍,该村瓜菜种植辐射周边7个乡镇、70多个村庄。自引进嫁接技术后,不但提高了抗旱、抗病虫害、抗重茬能力,还提高了瓜菜产量,仅西瓜亩产量就能达万斤。目前,该村瓜菜嫁接“女能人”达800名,常年带动周边4个村约1500余名妇女外出务工。2021年,该村被农业农村部评为“全国乡村特色产业亿元村”。

  清苑区妇联主席崔建梅表示,近年来,该区深入实施“乡村振兴巾帼行动”,线上线下培训妇女近5万人次,建成河北省巾帼现代农业科技示范基地、清苑区巾帼电商创业培训基地,培育了西瓜种植、大棚蔬菜等15个妇女主导的乡村致富产业,带动约6000名农村妇女就业。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频