热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北邯郸“电猫警长”朱劲雷:反窃电20年 追补挽回电费超亿元

时间:2022年05月05日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为朱劲雷(左三)为学员讲授“电猫”工作原理!】追蚕肌∩

  中新网邯郸5月2日电 (王天译 孔凡霞)“你们看,这个外观像是猫的仪器,就是第四代‘电猫’——‘钳形掌上快速查窃仪’,‘猫耳’连接电流线,‘猫尾’连接电压线,‘猫’的大脑记录校表误差指数……”2日上午,在国网河北省电力有限公司邯郸供电分公司(简称邯郸供电公司)“朱劲雷创新工作室”,朱劲雷正为学员们讲解“电猫”创作原理。

  今年48岁的朱劲雷是全国示范性劳模和工匠人才创新工作室带头人、河北省邯郸市邯山区政协委员,现任邯郸供电公司欣和综合能源服务处主任。

图为朱劲雷使用“电猫”进行查处窃电工作!】追蚕 摄
图为朱劲雷使用“电猫”进行查处窃电工作!】追蚕 摄

  20年来,朱劲雷专注于反窃电工作,带领团队自主研发的“电猫”反窃电仪为国家和企业挽回大量损失。据国家电网SG186系统显示,仅2009年到2021年间,“电猫”就追补挽回电费超亿元。

  朱劲雷出生于邯郸市邯山区,1995年,21岁的朱劲雷从石家庄电力技校峰峰分校毕业后,被分配到邯郸供电公司变电分公司;ぐ喑晌幻伟沧肮。由于表现突出,2002年朱劲雷被破格聘任为邯郸柳林供电所所长,他的反窃电生涯也从那时开始了。

  “那时,柳林供电所的电力设施老旧,窃电现象严重,线损率居高不下,但查窃电操作繁琐,效率低!敝炀⒗姿,看着国家的电能白白流失,他暗下决心,要做一个精确的查窃仪,提高查窃效率。

  2003年3月,经过潜心研制,他根据瓦秒法,和同事在一个小箱子的箱体上串了电流表、并接电压表、安装时间继电器。就这样,第一代查窃电仪器制成了。

  “有了它,查窃电时间由原来的10分钟降为6秒,同事们根据其作用,形象地给它起名‘电猫’!敝炀⒗姿。

  随着智能电表的普及,窃电的花样也在不断翻新。为让这些窃电“鼠”无处遁形,朱劲雷的“电猫”也在不断迭代升级。

  2009年,“朱劲雷创新工作室”在邯郸供电公司成立,2020年,朱劲雷的工作室已有研发人员31人,他们研制的“第八代电猫”也实现了由机器人代替人工查窃、“互联网+”自动采集、锁定窃电者等功能,在国内反窃电领域独树一帜。

  十几年来,朱劲雷和他的团队累计完成创新成果232项,获得专利51项,其中8项发明专利,工作室被命名为“全国示范性劳模工匠人才创新工作室”,而他本人也被评为2020年全国劳动模范。

  从“工人”变为“工匠”,朱劲雷的创新之路并未停止。在他的引领下,工作室与多家院校合作,开展技术攻关、技能培训、人才培养,形成产学研深度融合的技术创新体系。目前经他培训的供电系统人员2000多人,其中100多人被评为全国、省、市劳;蚝颖贝蠊そ、河北工匠、专业技术带头人。

  如今,“朱劲雷创新工作室”课题研究也从单纯的“电猫”查窃仪延展到智能电网建设、继电;、高压试验等,创新工作全面开花。

  “师傅总是教导我们‘天天创新天天新,天天琢磨天天磨’,他永远是我学习的榜样,我也要像师傅一样,努力成为岗位工作能手、专家!苯衲旮崭栈衿馈昂颖贝蠊そ场钡母吲羲。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频