热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北石家庄挖掘工业文化 留住城市记忆

时间:2022年03月30日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


以纺织工业为主题的织绵园 张晓峰 摄

  中新网石家庄3月29日电(俱凝搏 田海婷) 近日,融入了纺锤雕塑、“纺线”造型雕塑以及具有年代感的纺织厂历史影像照片的红砖景墙等频频吸引市民前来拍照“打卡”。在河北石家庄,这座名叫“织锦园”的游园,打开一个城市的纺织记忆。有着工业发展辉煌历程的河北石家庄,第一个五年计划时期(1953年—1957年)就被列为重点建设城市。如今,石家庄深入挖掘城市工业文化元素,打造城市新的文化名片,为民众留住城市记忆。

以纺织工业为主题的织绵园 张晓峰 摄
以纺织工业为主题的织绵园 张晓峰 摄

  “纺织基地”是石家庄一张响当当的城市名片,“纺织”情怀也深深印刻在石家庄人的心中。2021年11月,以纺织文化为主题的特色精品游园织锦园开园。织锦园所处场地是石家庄第三、第四棉纺厂的旧址,总面积为17647.111平方米。游园以现代的设计手法演绎传统的景观,结合场地特色,建设有纺织历史图片铜雕展示、纺轴雕塑等景观节点,打造模仿纺织厂建筑风格的景墙,通过纺织文化及纺织场景的再现,向公众展示人工纺织的场景及记忆。

  进入游园,景观墙上的老照片将旧时记忆重现眼前,充满“怀旧”气息的老厂房、辛勤工作的劳动者!拔颐蔷褪且庑┠淹氖惫舛剂粼诔〉乩,使其在时间的长河中闪烁永恒的光芒!敝踉吧杓剖φ庋樯。

以纺织工业为主题的织绵园 张晓峰 摄
以纺织工业为主题的织绵园 张晓峰 摄

  家住附近的市民周茹经常带孩子来这里散步。她认为,这个公园不仅有意思,更重要的是让年轻一代知道城市的历史,“通过历史了解祖辈、父辈的故事,让孩子们更有归属感”。

  在石家庄市长安区老东北工业区南部,石煤机城市更新项目也在有序推进。根据规划,确定了这里总面积约480亩的城市更新改造范围。为做好空间拓展,提升石家庄城市形象品位,全面改善人居环境,石煤机城市更新项目将按照“拆改结合、注重传承”的城市更新原则,采取;ご、风貌整治、拆旧建新三种方式实施地块城市更新。

  位于该项目南侧的工业遗存;だ们ㄉ枵谟行蛲平。6栋旧厂房将进行加固改造,修旧如旧,保持原红砖灰瓦的建筑风格,植入新功能,改造后可利用建筑面积4.8万平方米。目前,1号厂房内楼体加固已完成,厂房内原有的水泥柱子和水泥梁都进行了保留,前方顶板空着一部分。将来这里将筹建工业历史博物馆,在这里展示一些方案设计和展品,重点展示以和平路沿线如华北制药、纺织厂、钢厂、石药、煤矿机、焦化厂等企业的管理以及人物发展历程。

以纺织工业为主题的织绵园 张晓峰 摄
以纺织工业为主题的织绵园 张晓峰 摄

  据悉,这些旧厂房具有跨度大、空间高的特点,厂区同时也有容量低,适宜人流集聚的特点。为此,本次规划建设通过对该片区封闭的厂区空间、形态和功能进行整治、改善、优化,形成开放、包容、活力的城市空间氛围,既使厂区空间融入城市,又促进该城市更新改造片区市政设施、公建配套的全面完善。

  城市公共空间既是居民日;疃某∷,也是城市文化精髓所在。城市中的工业文化元素不仅承载着工业发展的记忆,也是城市文脉传承的重要依托,是体现城市品质、特色的重要标志。工业文化元素粗粝外表下的丰富内涵以新颖的形式表现出来,既延续了工业的文化特色,又赋予了这座城市崭新的意义,开始焕发生机。(完)

编辑:【侠超凡】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频