热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

邯郸邯山区“绿色防控”让农药使用“负增长”

时间:2022年03月25日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻3月25日电 (王天译 韩艳萍)“它不用供电,不用按动开关,一到晚上自动亮起灯,起到以物理方法杀死成虫的作用,阻止成虫发展下一代,能够达到70%的杀虫率,效果非常好!”3月24日,在河北省邯郸市邯山区河沙镇苗庄村,种粮大户苗增海指着自家田间的太阳能自动充电杀虫灯说。

  在这块地上,每隔50米就有一台这样的自动充电杀虫灯。苗增海说,每盏杀虫灯的杀虫作用可覆盖约50亩农田,他家种的500亩麦田用了10盏这样的杀虫灯。

  这是邯郸市邯山区通过“绿色防治”降低化学农药使用量的“高招”之一。

  据介绍,邯山区通过灯光诱杀、性诱剂防治等物理方法和生物方法防治病虫草害,通过购买使用太阳能自动充电杀虫灯、智能测报灯、投射式虫情测报灯等设备,自动监测,精准防治,以先进的测报技术代替传统的化学农药喷施防治,最大限度地减少农药使用量。

  今年,该区各级财政出资共购买了40台自动充电杀虫灯、2台病虫测报灯、1台高空杀虫灯、300套害虫性诱自动诱捕设备,全部发放到农业园区示范区和种植大户。其中,智能测报灯能够对重大病虫草害实时调查、动态监测,及时预警,以“秒更新”的数据,科学精准地测算出病虫草害防治的最佳时间和范围,然后自动报警,从而使农户更精准地适期施药,避免了盲目喷施化学药剂造成的农药浪费,实现节约增效和农药减量控害。

  此外,该区还推广了喷杆喷雾机、植保无人机等先进的植;,推进专业化统防统治,提高防控效果。通过喷雾式打药,避免了传统喷药出现的农药“跑冒滴漏”。

  据悉,通过灯光诱杀、精准测报等“绿色防控”和统防统治,邯山区每年可减少农药用量1.5吨以上。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频