热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

邯郸永年节水农业助力夏粮丰产丰收

时间:2022年03月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻3月24日电 (王天译 赵明)开锁、打开阀门,水通过滴灌带慢慢流到地里……24日上午,河北省邯郸市永年区西苏村村东麦田里人头攒动,全区浅埋滴灌技术示范推广现场会正在举行。

  “入春以来,干旱少雨,促弱苗转壮,及时浇水很关键……”农技专家现场支招。

  正在检查滴灌带是否漏水的西苏镇西苏村刘秀娥,看到正在返青的麦苗长势良好、均匀整齐,对夺取夏粮丰收充满信心。她说,以前浇地是大水漫灌,费水费钱,现在用上了滴灌带,水龙头一开就不用管了,省时省力还省心。

  “浅埋滴灌,即节水节电又促进粮食丰收。”该区农业农村局局长李利国介绍说,与传统灌溉方法相比,新推行的浅埋滴灌技术变浇地为浇苗,减少地下水灌溉每亩60立方米以上,0.3万亩预期节约农业用水18万立方米以上,还降低了生产成本,每亩每次平均用电费用3.5元,节约电费88.3%。同时,还可以扩大种植面积10%,小麦收获后播种玉米,可使出苗水提早3-4天,有效增加粮食产量。

  邯郸市永年区位于华北平原南部,干旱少雨,穿境而过的两条季节河也常年枯竭,长期以来,农业灌溉用水采自地下水,现有地下水处于超采状态。随着华北地区治理超采地下水政策强势推进,为解决农业灌溉用水,摆脱农业灌溉“水之困”,该区大力推进节水农业,一手抓节水灌溉,提高灌溉效益,一手抓节水种植,减少灌溉次数,提升粮食产量。

  去年以来,该区以农业托管服务组织、种植专业合作社、农业园区等有条件的规模经营主体为依托,在地下水超采区井灌小麦、以单井控制的水浇地等为重点区域,推进利用喷灌、滴灌、微喷灌等灌溉方式,成方连片实施。

  据悉,今年该区新增4.6万亩高效节水灌溉,实现高效节水灌溉总面积达到8万亩,总节水480万立方米。

  在永年区自博家庭农场,种粮大户刘军的正在检查小麦长势。今年,在区农业农村局的帮扶下,刘军的开始尝试种植节水优质小麦。“没想到节水效果这么明显!”刘军的说。

  据介绍,结合推进农业生产节水,永年区积极探索冬小麦节水种植技术,选育中信麦99、轮选103、藁优5218等节水小麦品种20余个,免费供种到户,至目前,该区累计推广种植节水小麦80余万亩。同时,配套落实农艺节水技术,发挥现代化农业节水优势,以科技助力实现小麦节水稳产。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频