热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北高碑店:“科技春耕”保粮食稳产增产

时间:2022年03月17日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻3月17日电 (徐巧明 白月)“使用无人机喷洒农药时,一定不要着急,要确保喷洒均匀”“今年要早划锄、早施肥、保穗数”……近日,河北省高碑店市农技人员,深入田间地头为农户讲解如何科学管理麦田,确保夏粮丰收。

农户使用无人机喷洒农药。 白月 摄
农户使用无人机喷洒农药。  白月 摄

  据高碑店市农业农村局介绍,今年,该市小麦在田面积33.9万亩,受去年连续降水影响,小麦播种期普遍推迟,总体苗情稍差于往年。为助力小麦促弱转壮,该市成立了由国家小麦产业技术体系专家以及河北农大、保定职业技术学院、保定市农业农村局技术人员组成的专家科技服务团,在13个涉农镇街设立了服务站,选派390名粮食生产科技专员分包全市各村,深入田间地头查看小麦苗情、土壤墒情等情况,手把手指导农户科学管理麦田。

农技人员深入田间地头查看小麦苗情、土壤墒情。 白月 摄
农技人员深入田间地头查看小麦苗情、土壤墒情。  白月 摄

  截至目前,该市已举办小麦春季管理现场会3次,“小麦科技壮苗促弱转壮”培训会2次,发放冬小麦春季管理技术、科学施肥指导、促弱转壮技术等资料3万余份。

  眼下正是大棚定植的关键时期,在高碑店市肖官营镇西垡头村的西瓜大棚里,杨洪庆一家正忙着栽植西瓜苗!拔抑至15亩西瓜,6月份将迎来大丰收!

农户们正在忙着播种。 白月 摄
农户们正在忙着播种。  白月 摄

  据了解,高碑店市春播面积常年在14万亩左右,以玉米、甘薯、花生、麻山药、蔬菜、瓜类等为主。今年,该市将进一步开展耕地“非农化”“非粮化”“撂荒地”排查整治,确保永久基本农田主要用于粮食生产,做到应播尽播,同时,新增建设高标准农田2万亩,夯实粮食增产基础。

  为切实保障农民不误农时,该市组织了148家农资经营门店加强农资储备供应。目前,该市已储备46个品种的玉米种子共750吨,农药20吨,化肥10000吨。此外,还提前调配了拖拉机800台、播种机200台、旋耕机180台、覆膜机110台和综合植;200台备战春播。同时,该市组织农机人员送科技上门,指导农机手特别是农机合作社和农机大户检修调试农机,组织农机监理对农机驾驶员进行驾驶操作技能、安全生产和秸秆粉碎还田等知识培训。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频