热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

磁州窑从业者父子“话”传承:在创新中传承 接力中发展

时间:2022年10月26日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为磁州窑艺人正在制作!》宸蹇笄抗┩

  中新网邯郸10月25日电 (记者 陈林 艾广德)在“中国磁州窑之乡”河北省邯郸市峰峰矿区,有这样一对普通的磁州窑从业者父子。他们在创新中传承、在接力中发展,成为磁州窑文化产业发展的亲历者、见证者。

  磁州窑是我国北方的民窑体系,古代民间窑场的杰出代表。其黑白对比鲜明的装饰艺术,独树一帜的制瓷技艺,对中国陶瓷业发展产生了重要影响。

  在峰峰矿区的一家创客空间,记者见到了焦振海、焦清博父子。为了更好传承磁州窑技艺,在创新中发展,当地成立了这家创客空间,并邀请当地陶瓷行业优秀创业者入驻。大家经常聚在一起,进行创作交流。

图为磁州窑创新产品!》宸蹇笄抗┩
图为磁州窑创新产品。  峰峰矿区区委宣传部供图

  54岁的焦振海,早年曾在当地陶瓷厂上班,现在从事陶瓷制作、销售工作。不同于儿子以网络销售为主,他的陶瓷销售主要还是依靠传统的线下销售。

  30岁的儿子焦清博,在父亲眼中是一名网红。依靠开网店、直播带货,每年销售瓷器收入可超10万元。

  对于父亲口中的网红,焦清博笑着连连否认说“不算”。他说自己只是做过几个月的网络直播,“也没什么粉丝量”。尽管如此,客户已遍布全国各地,甚至有的在海外。

  目前,网络销售的份额,可以占到焦清博总销售量的七成左右。他说,网络销售让他的销售渠道更多,客户更远,产品有时还会销往美国、加拿大等国家。很多外国人也喜欢中国的瓷器。

  早在10年前,焦清博就注册了自己的商标。他希望在作品中加入创新理念和时尚元素,“而不是简单依托工厂去做一些常规的产品”。

  说起为何选择从事陶瓷制作、销售,父亲焦振海说,作为当地陶瓷厂的职工子弟,他觉得能像父辈一样有一份稳定工作,是个不错的选择。而对于陶瓷的记忆,他“从小就有了”。

  对于儿子的“子承父业”,焦振海言语间透露着对孩子的赞许。他说,现在年轻人可选择的工作很多,从事陶瓷制作非?,仅是学徒就需很长一段时间。

  面对父亲的鼓励,焦清博有些不好意思。他笑说自己也是在“慢慢摸索”。选择这一行,他坦言有受家庭熏陶,也有对这份传统文化技艺的热爱!拔幕小钡谋澈,是每次看到融入自己创意作品出炉时,总有一种成就感。

  作为磁州窑的代表作品之一,“缠枝牡丹”因象征富贵与美好,受到收藏者的喜爱。焦清博认为,现在家庭的装修风格不一,或可尝试对牡丹图案进行修改,以便符合不同装修风格的装饰需求。

  “创新”是焦清博口中的高频词。尽管正式“入行”只有4年,但他一直坚持定期拿出一定比例的收入,用于新产品的研发创新。作为新一代从业者,他更愿意在创新中传承。

  官方数据显示,峰峰矿区全区现有陶瓷企业70余家,产品畅销国内外50多个国家和地区,陶瓷产业年产值4.7亿元。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频