热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

20余省份启动2023年高考报名 这些新变化要注意!

时间:2022年11月03日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网北京11月3日(记者 袁秀月)近日,20余省份已陆续启动2023年高考报名工作,各省份的艺术类、体育类招考规定也陆续公布。2023年高考政策有啥新变化、新规定?

资料图:考生们认真温习。 中新社记者 翟羽佳 摄
资料图:考生们认真温习。 中新社记者 翟羽佳 摄

  20余省份启动2023年高考报名工作

  记者注意到,从10月中下旬开始,各地已陆续启动2023年高考报名工作。截至11月2日,福建、四川、上海、安徽等地的网上报名已经结束,北京、重庆、天津、广西、甘肃等多地的高考报名正在进行中,多数省份的2023年高考网上报名将在本月内结束。

  多地发布的高考报名流程大致包括报名资格初审、网上申报、现场确认、网上交费等环节,考生需在规定时间内完成报名手续。对于未参加高考报名的考生,上海、江西、四川、广西等地将组织补报名。广西还提到,因疫情隔离等特殊情况错过正式报名时间的考生,可申请参加补报名。不过天津、内蒙古、河北、湖北等多地都明确,逾期不再安排补报名。

  目前,受多地疫情散发影响,部分省份还采取了线上线下相结合、代理报名等方式。如安徽发布提示称,针对受疫情影响无法按时返回参加高考报名的考生,可由考生所属报名地招生考试机构委托考生现学习生活所在地招生考试机构代为办理报名手续。

资料图:一名考生在进入考场前向家长挥手致意。中新社记者 汤彦俊 摄
资料图:一名考生在进入考场前向家长挥手致意。中新社记者 汤彦俊 摄

  2023年起,这些考生不再具有三大专项计划报考资格

  2012年,我国开始实施农村和贫困地区专项招生计划,包括国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划三项,由部属高校和省属重点大学向贫困地区、农村地区学生投放专门的招生指标。

  对此,各地也有相关报考规定,如甘肃提到,此类考生必须回户籍所在县(市、区)报名,国家专项及高校专项的考生户籍、学籍及实际就读地实施区域同一县(市、区)的“三统一”政策。云南也在报考通知中要求,申报国家专项、地方专项、高校专项资格的考生必须确保其户籍、学籍、报名、实际就读地均在实施区域的同一县(市、区)。

  此外,根据教育部有关规定,从2023年高考起,往年被国家专项、高校专项、地方专项计划录取后放弃入学资格或退学的考生,不再具有上述三项专项计划报考资格。

资料图:戴着“高考必胜”口罩的考生正在温习古诗文。中新社记者 翟羽佳 摄
资料图:戴着“高考必胜”口罩的考生正在温习古诗文。中新社记者 翟羽佳 摄

  特殊类型招生迎新变化

  长期以来,艺术类、体育类等特殊类型招生备受关注。近年来,高校特殊类型招生出现不少新变化。

  2021年,教育部办公厅发布《关于做好2022年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,要求高校进一步减少艺术类?甲ㄒ捣段,逐步提高文化课成绩录取要求。

  根据教育部规定,从2024年起,高校高水平艺术团不再从高校招生环节选拔,而是由相关高校从在校生中遴选培养。也就是说,2023年高考,将是高校高水平艺术团最后一年从高校招生环节中选拔。

  2021年,教育部、国家体育总局还发布《关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》,要求2024年起,高水平运动队考生文化考试成绩全部使用全国统一高考文化课考试成绩。专业测试全部纳入全国统考,由国家体育总局牵头组织实施,高校不再组织相关?。

  其中,招收高水平运动队的“世界一流大学建设高!,对考生的高考成绩要求须达到生源省份本科录取最低控制分数线;其他高校对考生的高考成绩要求须达到生源省份本科录取最低控制分数线的80%。

  严防“高考移民”

  一直以来,维护公平公正是高考工作的重中之重。对此,各地出台各项政策措施,严防“高考移民”、徇私舞弊、弄虚作假。

  如天津要求,对于空挂学籍、在学不在籍等违规考生,坚决予以清退。内蒙古则在报考通知中要求,对于考生户籍变更不足三年的和户籍从区外迁入且存在“高考移民”嫌疑的,对其户籍迁移情况进行重点审核。

  此外内蒙古还要求,对提供虚假个人信息、以虚假报名材料取得报名资格、不符合报名条件但完成正式报名、查实的“高考移民”等考生,考试前查实的要取消其报名资格和考试资格,考试后查实的要取消其高考成绩和录取资格,录取后查实的要取消其入学资格,已经入学的要取消其学籍,视情节轻重给予暂停参加各类国家教育考试1-3年的处理。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频