热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北廊坊发布义务教育质量监测结果 推动教育高质量发展

时间:2022年05月13日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为廊坊市义务教育质量监测结果新闻发布会。 贺娟 摄

  中新网河北新闻5月12日电 (宋敏涛 王巍)12日,河北省廊坊市教育局发布了全市首轮义务教育质量监测结果。通报称,此次发布的情况是对2019-2021年全市三年义务教育监测的全面总结。

  监测结果显示,廊坊市学生生活态度积极,道德法制观念较强;学生学业表现整体良好,全市义务教育质量较为均衡;学生艺术素养普遍较高,城乡学生各有优势;学生体质健康水平较好,但整体力量素质有待提高;学生心理健康表现整体良好,但存在学业焦虑问题;教师结构合理、素质较高,但存在数量不足问题;家长对教育发展满意度较高,但素质教育仍需进一步深化;家庭教育受到广大家长重视,学生课内外作业压力较大。

  据介绍,2018年廊坊市教育局在全省率先建立基础教育质量监测机制。从2019年到2021年的三年间,廊坊教育局对全市中小学四、八年级学生开展了全样本质量监测,监测学科与每年国家保持一致。在对学生进行学业测试的同时,对各学科的课程开设、条件保障、教师配备、学科教学以及学校管理、家长满意程度等相关因素进行测查。参测学生总计422306人,参测教师总计13576人,收集校长问卷2754份,收集家长问卷131107份。监测运用现代教育技术和大数据、区块链技术做支撑,提高了监测的信息化、科学化水平。为发挥监测的指导作用,廊坊教育局编印了市、县两级监测报告72种,组织了不同形式的报告解读培训22场,参训校长教师6000余人次。

  下一步,廊坊市教育局将参考监测数据督促各县(市、区)认真学习、研究,通过国家和市级监测报告的数据信息分析和意见建议,切实改进教育教学工作。对监测中发现的问题,比如校际发展不均衡、学生课业负担较重等问题及时整改。同时,教育督导部门将把监测结果直接应用于督导评估工作,作为县域义务教育优质均衡发展督导评估、义务教育质量评价等工作的重要参考,引领教学改革、改进教育管理,推动义务教育发展上档次、上水平。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频