热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北武强乡村“复兴少年宫”成为农村娃的“快乐大本营”

时间:2022年03月23日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻3月23日电 (崔志平 苏小立 李璇)“嗡嗡嗡……”日前,在河北省武强县豆村镇明德小学,只见一群孩子在玩抖空竹。别看他们才十来岁,但抖起空竹个个身手不凡,四(二)班的宋子豪表演了“一杆秤”“海底捞月”等招式,空竹随着他的双臂上下抖动而飞快地旋转,不时在空中划出一道美丽的弧线。而这精彩的一幕只是该县乡村“复兴少年宫”活动中的一个缩影。

  据悉,武强县是乡村“复兴少年宫”全国试点县。为加快推进乡村“复兴少年宫”试点建设工作,该县出台了《武强县乡村“复兴少年宫”试点建设实施方案》,成立了由县委常委、宣传部部长任组长,文明办、新时代文明实践中心、财政、教育等10部门负责人为成员的乡村“复兴少年宫”建设领导小组,从项目运行、活动内容等7方面落实考核评估制度,实现常态化发展。

武强县豆村镇明德小学象棋社团的孩子们在下象棋。 苏小立 摄
武强县豆村镇明德小学象棋社团的孩子们在下象棋。 苏小立 摄

  “我们结合县情实际,选定6个乡镇的18所乡村学校少年宫和26个新时代文明实践中心(站、基地)作为重点,在此基础上,逐步推开乡村‘复兴少年宫’试点建设工作。”该县宣传部副部长宋彦兵介绍,在保障日常良性运转的基础上,实现了服务阵地由学校向农村覆盖延伸,服务对象从中小学生向学龄前儿童延伸。

  为解决专业师资问题,该县选拔培养有文艺、体育、科技等方面专长的教师90余名,兼职教师280余名以及84名志愿者,担任学校少年宫辅导员。同时,聘请民间艺人、“五老”志愿者等积极参与辅导工作,补齐师资力量短板。

武强县豆村镇明德小学科技社团的孩子们在测试机器人的程序。 苏小立 摄
武强县豆村镇明德小学科技社团的孩子们在测试机器人的程序。   苏小立 摄

  豆村镇明德小学是乡村“复兴少年宫”试点学校,去年以来,该校根据师资情况,先后成立了健美操社团、书法社团、足球社团、科技社团等16个社团,每天的社团活动时间成了孩子们快乐的第二课堂。“去年10月,我参加了抖空竹社团,现在已经会‘打鼓’‘海底捞月’等四个招式了。”说起自己抖空竹的本事,宋子豪喜悦之情溢于言表。

  据了解,该县乡村“复兴少年宫”主要利用下午放学后、节假日、寒暑假等时间开展活动,活动内容涵盖道德培育、文体娱乐、劳动实践等三大领域,多达二十余个种类,共计200余个活动社团。其中,全力打造了书法、剪纸、梅花拳等一批优势强、特色突出的活动项目,让学生在学习之余特长与爱好得到更多充分的培养与提升。

  “乡村‘复兴少年宫’是落实‘双减’和‘课后延时服务’政策的一个有效载体,丰富的课外活动有助于学生树立正确的人生观、价值观,对培养学生德智体美劳全面发展,实现健康快乐成长有重要意义。”宋彦兵说。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频