热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

北京联动津冀构建现代化首都都市圈 打造世界级城市群

时间:2022年03月04日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网北京3月3日电 (记者 杜燕)“十四五”时期,北京将全面落实京津冀协同发展国家战略,跳出北京在更大区域范围内优化配置资源要素,增强与天津、河北联动,构建现代化首都都市圈,基本形成以首都为核心的世界级城市群主干构架。这是记者从3日召开的《北京市“十四五”时期重大基础设施发展规划》新闻发布会上了解到的。

  据介绍,“十四五”时期,北京将加快建设定位清晰、梯次布局、协调联动的现代化首都都市圈,推动形成京津冀城市群主干构架。

  北京市发展和改革委员会相关负责人在发布会上表示,根据《北京市“十四五”时期重大基础设施发展规划》,北京将全面落实京津冀协同发展国家战略,跳出北京在更大区域范围内优化配置资源要素,推动构建以首都为核心的现代化都市圈,重点安排了交通互联互通、生态协同治理和能源一体化发展等方面任务。

  在交通互联互通方面,北京将通过安排轨道交通等快速公共交通方式,加强京津冀区域、中心城与平原新城等区域的快速联系。到2025年,北京城市轨道交通运营总里程力争达到1000公里,市郊铁路运营里程力争达到600公里,高速公路总里程达到1300公里,初步构建京津冀城市群2小时交通圈和北京都市区1小时通勤圈。

  北京还将通过综合交通枢纽对不同交通方式间的接驳换乘提供有力保障,实施京港台高铁(丰雄商段)工程、加快京唐城际等区域城际铁路建设,建成城市副中心站、北京丰台站等综合交通枢纽,进一步巩固提升“轨道上的京津冀”。

  在生态协同治理方面,北京将持续推进永定河流域生态修复,保护好首都功能核心区老城“六海八水”的空间格局,推动历史水系恢复和滨水空间改造提升。推进官厅水库水源保护工程,改善水库周边环境;新增造林2.5万亩,实施质量精准提升8万亩。公园绿地500米服务半径覆盖率达到90%,森林覆盖率达到45%,到2025年前,除核心区外各区全部创建成为国家森林城市,引领京津冀国家级森林城市群建设,推动区域协同发展,共建共享。

  负责人强调,北京加强城市规划建设管理统筹,推动基础设施功能优化,提升基础设施服务品质,目的是让市民生活更加便利、高效、舒适。在“十四五”时期,北京还将加强基础设施与城市功能融合,复合公共服务、文化娱乐、居住等功能,让基础设施更有温度;着力建立健全覆盖基础设施建设管理全环节的标准规范,对标国家要求、城市发展需要、市民需求动态调整,让基础设施更有尺度;打造高品质生态生活空间以及科技赋能,提升智慧服务管理水平,让基础设施更有精度。

  负责人指出,到2025年,北京基础设施网络布局更加完善,绿色集约、智慧精细水平不断提高,城市品质稳步提升,民众的需求得到更好满足,以首都为核心的世界级城市群主干构架基本形成,国际一流的和谐宜居之都建设取得重大进展。到2035年,基础设施发展方式实现根本性转变,率先建成具有全球竞争力的现代化基础设施体系,推动京津冀世界级城市群构架基本形成,安全、韧性基础设施体系建设取得重大进展,天蓝、水清、森林环绕的生态城市基本建成,推动实现生态环境根本好转,更好地满足市民“七有”要求“五性”需求。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频