热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《印华日报》:非洲留学生河北曲周学种田

时间:2022年11月04日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为10月14日,中国农业大学研究生宋镕峰(右二)为非洲留学生讲解玉米生长习性。 中新社发 胡海军 摄

  以下稿件被印尼《印华日报》、澳门《华侨报》采用:

  中新社邯郸10月18日电 题:非洲留学生河北曲周学种田

  作者 王天译 冀延平

  “太不可思议了,亩产能到800千克,这样的产值如果能在我们国家实现,那将会让很多人摆脱饥饿!18日上午,当看到玉米田间测产数据时,来自非洲马拉维共和国的留学生Samson说,他要潜心学习中国的田间经验,争取尽早应用到自己的国家。

  Samson是中国农业大学研究生,今年9月10日,他和几位同乡一起来到中国农业大学曲周实验站,成为这里的第四批非洲留学生。Samson说,他们将一直在这里学习,直到2024年6月研究生毕业。

  “中国的城市和乡村都很美,交通便利,乡间民风淳朴,农民用的生产工具和农业技术都很先进,我想把看到的和学到的都带回马拉维,让自己的家乡变得和这里一样美好!迸粞鶤gness Longwe说,来这里一个多月的时间里,她很快适应了环境,和同学们一起深入田间,开展多种多样的农业实践活动。

  中国农业大学曲周实验站外籍学生辅导教师焦小强教授说,实验站根据这些留学生们的自身实际,采取了实践为主、学教结合、分类施教的方法,增强他们对现代农业、先进生产模式和种植技术的认识,并以实验站、示范田和合作社为基地,锻炼他们的动手能力,再把实践活动归纳成理论,确保留学生们的学习效果。

  目前,留学生们在实验站内已陆续开展了土壤测样分析、农用肥养分测定等几种实验,把自己的一块实验田打理得有模有样。Samson还学会了使用自动喷雾机、三轮车等小型农机具,并和周边的几个农户交上了朋友,用简单的词语加上手势,兴高采烈地进行交流。

  洲留学生和河北省邯郸市曲周县一农户(左一)进行农事交流。 中新社发 胡海军 摄

  留学生Chicco说,在马拉维,玉米是主要粮食作物,但平均亩产很低。中国农业大学在曲周县的现代化农业种植技术、先进生产模式和育种施肥等方面的经验是他们最关心的课题。这次能来曲周学习,对他们来说机会非常难得。

  据悉,中国农业大学曲周实验站从2018年始,已先后为12个非洲国家培养了60多名农学类学生,为中国先进的农业技术和经验在非洲落地推广架起了一座友谊的桥梁。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频