热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《南美侨报》:天宫第三课“新晋教师”蔡旭哲姐姐:等弟弟平安归来吃饺子

时间:2022年11月04日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为蔡旭哲的姐姐蔡旭娜(前排左一)、蔡旭哲的小学班主任靳艳娥(前排左二)与孩子们一同观看“天宫课堂”。作者 任玉静

  以下稿件被巴西《南美侨报》采用:

  中新社衡水10月12日电 (记者 陈林 崔志平 艾广德)“今天是弟弟到太空的129天,家里人掰着手指头在一天天数着!12日,在蔡旭哲的家乡河北省深州市,姐姐蔡旭娜看见屏幕中出现弟弟画面时,有些动情地说,弟弟爱吃妈妈包的饺子和她熬的大锅菜。现在家里人都等着弟弟圆满完成任务平安归来后,做给他吃。

  当日16时许,“天宫课堂”第三课在中国空间站开讲。作为新晋的“太空教师”,神舟十四号飞行乘组航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲为青少年带来了一场生动精彩的太空科普课。这也是中国航天员首次在问天实验舱内进行授课。

  蔡旭哲是三人中唯一一位首次圆梦太空的航天员。在此前神舟十四号航天员乘组见面会上,他曾表示在工作之余,会尽情领略太空美景,拍一拍美丽的地球和伟大的祖国,看一看长江黄河,找一找亲爱的家乡。

  本次授课采取天地互动方式,面向全球现场直播。在蔡旭娜工作的小学,学生们端坐在教室里,通过电视屏幕观看着来自太空的特殊授课。两侧黑板画有航空模型,写着“航天梦”“中国梦”等字样。教室后面墙上,贴有航天航空科普知识内容和蔡旭哲的照片,这里也是他的母校。

  课堂上,蔡旭娜多次拿起手机,定格下特殊的时刻!懊看慰吹降艿芏己芗ざ,骄傲背后更有牵挂和思念!

  退休多年的靳艳娥又一次走进熟悉的课堂,每有蔡旭哲的画面出现时,这位银发老人总会习惯性地把头向前伸,瞪大眼睛盯着屏幕。

  作为蔡旭哲的小学班主任,靳艳娥还特意带来一张当年小学毕业合影照片?魏,她指着照片上的蔡旭哲,说起了他小时候的故事:学习努力、正直善良、乐于助人……

  在三年级学生蔡奕琼眼中,这节课很有趣,让她对航天航空的探索产生了浓厚兴趣,特别是太空种植。谈及未来,这个小女孩表示,要以学长为榜样,努力学习,长大后探索宇宙奥秘。

  稍早前的校园里,来自深州市科学技术协会的老师通过模型向孩子们讲述了空间站结构。不远处,另一群孩子通过脚踏式气泵开心地模拟火箭发射。

  12日,深州市共有109所中小学校6万余名师生集中收听收看了“天宫课堂”直播。此前,当地各学;箍沽撕教旎婊、航天梦主题作文和黑板报、航天器模型手工制作等主题活动,在校园里掀起“航天热”。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频