热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

《濠江日报》:“华北明珠”白洋淀成全球极危物种青头潜鸭繁殖地

时间:2022年07月19日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  以下稿件被网络新媒体美国侨报网、澳门《濠江日报》采用:

  中新社石家庄7月6日电 (赵丹媚 李晓伟)据河北省林业和草原局6日消息,7月2日,该局组织当地林草主管部门会同有关专家、鸟类摄影师在对白洋淀青头潜鸭监测时,拍摄到青头潜鸭雌鸟与雏鸟在白洋淀内活动的影像,后经多位国内动物专家通过视频和图片辨认,确定青头潜鸭已开始在白洋淀繁殖生息,这也是该地区首次记录到相关信息,证实了“华北明珠”白洋淀是世界极危物种青头潜鸭的繁殖地。

  青头潜鸭是一种被列入《世界自然;ち吮粑N镏趾焐肌返募N镏,全球仅存数百只。今年5月,河北省林业和草原局在对白洋淀湿地鸟类进行监测考察时,发现10余只青头潜鸭成体。7月2日,首次发现并拍摄到多组雏鸟活动的照片和视频资料。

  一直致力于白洋淀青头潜鸭监测工作的河北大学教授侯建华认为,本次在白洋淀发现青头潜鸭雌鸟携带雏鸟活动,表明白洋淀湿地是青头潜鸭的繁殖地之一!扒嗤非毖寄芄弧布摇籽蟮硎,这与白洋淀湿地生态环境的日益改善,当地居民对鸟类;ひ馐兜奶岣呙懿豢煞,也充分体现了白洋淀湿地鸟类的;ず凸芾沓尚!

  东亚—澳大利西亚迁飞区伙伴关系(EAAFP)青头潜鸭专家(BPTF)主席丁长青认为,白洋淀是雄安新区的一颗璀璨明珠,受到国内外广泛关注。本次证实世界极危物种青头潜鸭在白洋淀成功繁殖,反映出当地的生态文明建设成果。建议以此为契机开展青头潜鸭;ぜ嗖庾ㄏ钛芯,为下一步的湖泊湿生态治理、有效恢复青头潜鸭繁殖栖息地提供科学依据。

  据悉,为加强白洋淀生物多样性;,营造优美和谐的鸟类栖息地,近日,雄安新区白洋淀湿地全域列为禁猎区、全年为禁猎期,同时划定9个鸟类重要栖息地。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频