热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

(中国这十年)省委书记发布会宣介“美丽河北” 手中图册显现“生态治理密码”

时间:2022年08月11日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


8月9日,中共河北省委“中国这十年·河北”主题新闻发布会在石家庄举行!〉杂鸺 摄

  中新网石家庄8月10日电 (崔涛 赵丹媚)“今天我给大家带来了几张图片,这是‘美丽河北’的图片。现在有几项标志性成果,一项成果是濒危物种青头潜鸭选择在白洋淀安家;第二项成果是地下水超采区出现泉水复涌;第三个标志性成果是全省城市空气质量,今年全部退出全国‘后十’!痹9日举行的中共河北省委“中国这十年·河北”主题新闻发布会上,河北省委书记倪岳峰说。

  中共河北省委“中国这十年·河北”主题新闻发布会9日在石家庄举行。值得注意的是,发布会现场,倪岳峰举起一本图册,向媒体展示美丽河北建设的标志性成果,宣介“天蓝、地绿、水秀”的美丽河北。

  “这是青头潜鸭在7月份的照片,是在白洋淀拍的。青头潜鸭是全球极濒危物种,在全球大约是1000只,它的繁育地是西伯利亚。那么大家看到这只小鸭子正在学游泳,今年我们观测到白洋淀已经成为青头潜鸭的家,成为青头潜鸭的栖息地和繁育地!蹦咴婪逅。

  倪岳峰随后又展示了邢台百泉泉域泉水复涌的今昔对比图片。图片显示,2016年的邢台百泉泉域,泉水几乎全部干涸,裸露出灰色的泥土;今年7月份,在同一位置,泉水已经复涌,形成广阔水面。短短6年,邢台百泉重生,日均出水量6万立方米,汇聚成790亩的水域。

  与邢台百泉互为印证的,是沧州市东光县油坊口村古井。倪岳峰手指照片说,人们围拢在有着600多年历史的古井前,用辘轳提起清冽的井水。上世纪80年代,随着大运河断流和地下水超采,油坊口村古井变为枯井。近年来,河北“节、引、调、补、蓄、管”多措并举,累计压减地下水超采量52.3亿立方米。2019年,久已干涸的古井又见清水。

  图册中的一幅“河北省平原区深层地下水变幅图”,让大家直观地看到了地下水超采治理成效:河北“漏斗区”面积逐年缩小,衡水、沧州区域已成一片深蓝。

  倪岳峰还展示了石家庄、邢台、唐山三组城市空气质量对比图!2013年石家庄市空气质量排名全国倒数第二,就在我们召开新闻发布会的这一刻,石家庄的AQI是23,PM2.5浓度是15微克/立方米!蹦咴婪逅。

  河北官方提供的一组数据显示,从2013年到2021年,河北省PM2.5平均浓度从104微克/立方米下降到38.8微克/立方米,优良天数由149天增加到269天,重污染天数由73天减少到9天。2021年,全省地表水国考断面的优良比例达到73%,劣V类断面全部消除;白洋淀淀区的水质去年以来稳定保持在Ⅲ类,已经步入全国良好湖泊的行列。

  与此同时,党的十八大以来,河北累计压减地下水超采52.3亿立方米,修复矿山面积40万亩,修复“三化”草原生态270万亩,完成营造林6961万亩,塞罕坝林场还荣获了联合国“地球卫士奖”。

  “河北这十年,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,所有设区市全部退出全国重点城市空气质量综合指数‘后十’,地下水超采综合治理成效逐步显现,白洋淀水质达到Ⅲ类,燕赵大地正在展现出人与自然和谐共生的美好画卷!蹦咴婪逅。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频