热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

(中国这十年)重大国家战略深入实施 河北晒出十年发展“成绩单”

时间:2022年08月11日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网石家庄8月10日电 题:重大国家战略深入实施 河北晒出十年发展“成绩单”

  作者 赵丹媚 崔涛

  生产总值2021年达4万多亿元、各市今年全部退出全国重点城市空气质量“后十”、232.3万贫困人口全部脱贫、累计承接京津转入企业和单位将近4万家……在9日举行的中共河北省委“中国这十年·河北”主题新闻发布会上,河北省委书记倪岳峰用一组数据,直观展现了河北过去十年取得的发展成效。

  这十年,河北经济保持平稳健康发展。超额完成国家下达的钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、焦炭、火电六大行业去产能任务,钢铁产能由峰值时的3.2亿吨压减到2亿吨以内,战略性新兴产业和现代服务业加速成长。全省生产总值由2012年的2.3万亿元提高到2021年的4万多亿元,一般公共预算收入由2000多亿元增长到4100多亿元。

  今年上半年,河北生产总值增长3.4%、一般公共预算收入增长6.5%、规上工业增加值增长5.2%、固定资产投资增长8.4%、社会消费品零售总额增长3%,主要经济指标增速高于全国平均水平,高质量发展呈现出良好态势。

  作为京畿要地,重大国家战略在河北深入实施。京津冀协同发展取得丰硕成果,交通、生态、产业三个重点领域率先实现突破,与京津联手打通拓宽“对接路”2089公里,京张高铁、京雄城际等建成通车,累计承接京津转入企业和单位将近4万家。

  雄安新区作为千年大计、国家大事,从一张白纸到现在塔吊林立,“未来之城”正在拔地而起。累计完成投资4300多亿元,今年新开工项目59个,目前已经完成投资将近600亿元,“四纵三横”高速公路和对外骨干路网全面建成,首批疏解的高校、医院正在有序落地,中国中化、中国星网、中国华能等央企总部已经启动建设,累计注册设立各类央企机构110家。

  北京冬奥会成功举办,张家口赛区场馆建设、赛事运行和服务保障优质高效,为举办一届简约、安全、精彩的奥运盛会作出了河北贡献,全省实现了3000万人上冰雪。

  这十年,河北脱贫攻坚取得全面胜利。全省232.3万贫困人口全部脱贫、7746个贫困村全部出列、62个贫困县全部摘帽。农村居民人均可支配收入由2012年的8081元已经增长到2021年的18179元,增长1.2倍。全省粮食总产量连续9年保持在700亿斤以上,为维护国家粮食安全作出了河北贡献。

  这十年,河北生态环境质量显著提升。取得多项标志性成果:一项成果是濒危物种青头潜鸭选择在白洋淀安家;第二项成果是地下水超采区出现泉水复涌;第三个标志性成果是全省城市空气质量今年全部退出全国“后十”。此外,目前国考水质断面优良比例达到77%,塞罕坝机械林场获得联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”。

  这十年,民生工作得到全面加强。河北省县级医院全部达到二级甲等水平,乡镇卫生院和村卫生室全部实现一体化管理,九年义务教育巩固率达到97.65%,小学生校内课后服务受到广泛好评,城镇社区养老日间照料体系不断完善,500多万棚户区居民喜迁新居,累计新建和改建农村公路达到9.62万公里。

  “河北是京畿要地,做好改革发展稳定工作责任重大、意义重大!蹦咴婪灞硎,将解放思想、奋发进取,加快建设经济强省、美丽河北,努力在新的赶考之路上交出优异成绩单。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频