热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

取缔百余煤场 河北邯郸废弃矿山开采区变生态公园

时间:2022年05月17日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


图为航拍丛台区紫山公园芍药园!『氯河ⅰ∩

  中新网邯郸5月16日电 (王天译 段晨曦)16日清晨,河北省邯郸市丛台区紫山芍药园内,数万株芍药花开正艳,花匠们忙碌在花丛中,为即将迎来的开园做着准备。

  “很难想象,7年前这里还是一片荒土裸露、坑洼破碎的废弃矿山开采区!碧崞鸸,家住丛台区西陶庄村的村民张永胜感慨颇多,“以前我们这全部都是煤矿,一刮风,飘起来的都是黑煤炭,家里都不敢开门!

  据丛台区区委宣传部工作人员介绍,紫山区域因富含煤矿,从20世纪80年代起,当地先后开办了41家煤矿厂。由于长时间伐木、采石、开矿,以紫山为中心的地表被严重破坏,山林缺乏水源、矿坑下陷、植被覆盖率低,紫山生态环境急剧恶化。

  “开采煤矿,地下都采空了,从地里抽上来的水都是黄水,需要沉淀两三天才能喝。因为采煤塌陷,很多村民住房墙体开裂,成了危房!贝蕴ㄇ兆宕迕裨烙婪逅,自然条件的持续恶化,让东、西陶庄两村村民纷纷迁离,村里人口越来越少。

  为改善当地生态环境,还村民绿水青山,2015年,丛台区开始全力推进西部生态修复工程,启动紫山区域生态质量提升和景观打造工程,先后投入资金用于紫山工矿废弃地整治和生态修复,聘请中国美院有关专家高标准制定了紫山核心区基础设施建设工程实施方案。

  “针对紫山存在的诸多安全隐患,我们坚持以拆促建的理念,先后关停41家煤矿企业,取缔通往紫山的道路沿线100余家煤场,清理散煤30余万吨!弊仙桨熘魅沃芘舴伤。

  经过几年的持续修复和景观打造,紫山区域绿化面积达6500多亩,植树逾80万株,森林覆盖率由原来的16%提升到96%。曾经的采煤塌陷区成了水源涵养区。如今,库容30万立方米的紫云湖碧波荡漾,形成了三季有花、四季常青、错落有致、色彩多变的生态效果。

  “紫山风景好了,空气也清新了,村民没事就愿意来这转转!痹诰扒邮卤N拦ぷ鞯拇迕裾庞朗に,他从没想过自己的家乡也可以变得这么美。

  随着紫山景区的打造,村民们也开始将闲置房屋改造升级为特色乡村民宿,引来不少市民游客。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频