热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

(中国这十年·侨声)旅德侨胞:为中国发展变化感到欣喜

时间:2022年07月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社柏林7月21日电 (记者 马秀秀)“近十年来,中国变化很大。这不仅让远在海外的我们感到更加自信,也让我们获得越来越多的尊重!钡鹿谢幕俳峄岢ち醮障蛑行律缂钦弑硎。

  于海外侨胞而言,无论在外多久,家乡是一份永远的惦念。近日,多位旅居德国数十载的侨胞接受了中新社记者采访。谈及故土之情,他们为中国近十年的发展变化感到欣喜,亦期待中国未来发展的更多可能。

  自1993年出国,刘代铨已在德国生活近30年。从谋生到创业,再到活跃于社团活动,刘代铨事业越做越大,闲暇越来越少,对中国的关注却不曾有变。

  2019年,刘代铨曾受邀回国参加中华人民共和国成立70周年国庆观礼。在阅兵现场看到国之重器,刘代铨心潮澎湃,“国家强大了,我们的飞机再也不用飞两遍了!

  “近些年来,中国在航天方面取得的成就同样令人印象深刻!绷醮嫠呒钦,载人航天、“嫦娥”探月、北斗导航等中国航天技术的发展引来外国人关注和询问,“这让我们感到欣喜!

  海外经商多年,刘代铨不忘反哺家乡,在国内多地都有投资。他表示,投资机会的获得离不开中国的发展。他期待中德间经贸往来再多一些,合作领域再广一点。

  浙江青田籍侨胞吴志芬在德国生活20余年,最初从事进出口贸易,几年前创办了华文媒体。吴志芬疫情前每年都会回中国,家乡细微之处的变化总能引起她的注意。

  “近十年来,中国县城和乡村居民的生活环境大为改观!蔽庵痉揖倮,县城街道干净整洁,秩序井然;乡村交通发展迅速,山区里公路都修到了家门口;人们文化活动丰富了,笑容随之多起来,各种惠民政策更是增加了街坊邻居的获得感。

  “虽然远居海外,但我也深切感受到,随着中国经济发展、国际地位不断提升,我们的地位、待遇也在不断提高!蔽庵痉姨寡,身边的德国朋友,及其他外国朋友,都表示因认识来自中国的朋友而感到高兴和欣慰。

  王文旅居德国30余年,做过展会、大型活动策划,也曾协助中国项目在德国落地,如今从事影视传媒工作。

  一直致力于中德友好交流工作的她告诉记者,最近十年来,从商业到各种文化交流活动,中国产品及元素在国际舞台上出现的频率越来越高,“各种展会上中国商家总是占多数”。

  王文坦言,自己初到德国时,德国人对中国的认知还仅停留在“有长城”、“是很远的地方”等概念;如今,德国人对中国的了解不断深入,越来越多的人爱上中国美食,德国官方层面也开始参与庆祝中国春节。

  “随着中德合作不断深入,我们自身行业也迎来更多工作机会和便利!蓖跷谋硎,德国人越来越关心中国,谈论的关于中国的话题也更加丰富,“无论走到哪里,我都很自豪地称自己为‘留德华’”。

  “中国近些年来的变化让我们感到欣慰!蓖跷钠诖,未来中国能够带来更多发展惊喜。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频