热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

想去国外当“打工人”?请一定注意这些事!

时间:2022年07月22日    热线:0311-85290821   来源:中国侨网微信公众号

  中国侨网7月21日电 题:真的“热死人”!北半球多地极端高温,这个夏天如何过?

  近日,几位在所罗门群岛的中国籍务工人员向驻所使馆反映,其被当地雇主拖欠工资,希望使馆协助解决。

  驻所罗门群岛使馆及时接待了他们,认真听取其关切和诉求,商请所政府主管部门和当地侨团,约谈有关雇主,推动妥善解决纠纷,维护我公民合法权益。

  驻所使馆还特别提醒,所罗门群岛工作、生活条件较艰苦,同中国存在法律法规、社会风俗习惯、语言文化等差异,来所人员宜提前做好充分思想准备,增强法律意识和风险意识,合法来所工作,完善和规范工作合同等劳务契约文件。出现经济纠纷难以避免时,宜冷静对待、妥善处理,用合法手段捍卫自身合法权利。

  去海外打工被坑的案例已经发生过多起。近两年,被“高薪”吸引,去东南亚尤其缅北、柬埔寨等地打工,结果落入电信诈骗陷阱,遭到非人折磨的案例屡见不鲜。有许多逃出魔窟的人现身说法,提醒大家千万不要被“招聘广告”上的“优越条件”诱惑,落入骗子圈套。

  数年前,日本研修生曾经引发关注!把行奚碧鹄锤把芯可焙芟,让很多人以为是一种可以去日本边学习边打工一举两得的制度,因此许多中国人纷纷申请。

  事实上,研修生本质上是日本从国外引进廉价劳动力的制度。许多人成为了研修生才知道,不仅每天要在条件极其恶劣的工厂里工作十几个小时,还会被雇主拖欠工资、扣留护照,各项权利都得不到保证。

  近年来,日本发生过多起研修生不堪忍受,偷偷逃跑的事件。研修生遇害身亡的案件也屡见报端。

  去新西兰、澳大利亚等地“打工度假”也是很多年轻人的热门选项。一边打工挣钱,一边游历异国,同时获得诗和远方。然而,不少真正体验过旅行打工的人表示,现实并没有那么美好。

  首先你得申请下打工度假的签证——新西兰面向中国的打工度假签证大概是每年1000个,然后要在当地找到一份工作。但是问题来了:持打工度假签证的人在当地很难找到好工作,能找到的一般都又脏又苦又累的低薪工作,比如去农场摘果子、去酒店端盘子、甚至去屠宰场打杂。

  不仅如此,还有可能被欠薪。在澳大利亚,很多拿“打工度假”这类临时签证的人,甚至拿不到澳大利亚法定最低时薪(澳大利亚目前法定最低时薪为21.38澳元)。2018年发布的一份大型调查报告显示,近半受访者时薪不超过15澳元,三分之一的时薪不超过12澳元。其中,园艺和农活是收入最低的行业!按蟾80%的人(临时工)在农场里有过糟糕的经历。有雇主只付给他们5澳元的时薪。

  2021年底的一份调查则指出,澳大利亚的移民工人面临工资过低与剥削的问题,以及签证的压力。在对700名移民进行调查后,移民工人中心(Migrant Workers Centre)的“生活在困境(Lives in Limbo)”报告发现,那些持有雇主担保签证的人承受着非常大的压力。调查发现,91%工资支付不足的人持有临时签证,且无法获得居留权。调查同时指出,65%澳大利亚临时签证持有者曾经历过工资支付不足,还有四分之一的人表示曾在工作场所被剥削。

  出国打工虽然看起来很诱人,但是由于每个国家情况、要求不一样,地理气候、生活环境、语言文化、风俗习惯等各方面都与中国有巨大差异,实际情况可能并不如传说中那么美好。

  小侨在此提醒:若有出国打工计划,务必提前了解详细、考虑周全,特别是要了解所去国家相关法律法规。若真的在国外出现经济或劳务纠纷,要冷静对待,及时求助,用合法手段捍卫自身合法权益。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;资料来源:中国侨网、中国新闻网等;作者:李明阳)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频