热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北廊坊审结电信网络诈骗及涉“两卡”犯罪案件272件

时间:2022年05月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻5月16日电 (宋敏涛 高占国)16日,从廊坊市中级人民法院(以下简称“廊坊中院”)了解到,2021年以来,该市两级人民法院共审结电信网络诈骗及涉“两卡”犯罪案件272件,判处被告477人。近日,廊坊中院组织两级法院对涉电信诈骗关联案件8案30名被告人进行了集中公开宣判,有力震慑了犯罪分子。

图为新闻发布会现场。 郝军生 摄
图为新闻发布会现场。  郝军生 摄

  据介绍,272件犯罪案件中,侵犯公民个人信息案11件22人,伪造国家机关证件和伪造公司印章、伪造身份证件案3件4人,掩饰隐瞒犯罪所得案2件10人,诈骗案13件69人,妨害信用卡管理案9件12人,非法利用信息网络犯罪案2件4人,帮助信息网络犯罪活动案232件356人。所判人员中,判处实刑393人,其中三年以上的29人。

  严惩电信网络诈骗及“断卡”专项打击行动开展以来,廊坊市两级人民法院充分发挥审判职能,精心制定工作方案,精准部署工作内容,积极配合深化源头治理,依法审判相关犯罪案件,有力维护了全市经济金融秩序和社会稳定。

  廊坊市两级人民法院提高政治站位,从思想和行动上充分认识开展打击电信网络诈骗犯罪和“断卡行动”的重要性,从维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定的高度,自觉落实中央、省市委决策部署,两级人民法院均成立了一把手任组长的专项行动领导小组,精心安排,周密部署,高位推动,确保上级各项要求不折不扣地得到贯彻落实。

  实行专业化审判。在着力提高案件审判质效的基础上,廊坊市两级人民法院积极发挥院、庭长办案机制作用,由刑事审判主管领导、业务庭长带领经验丰富的法官组成电信网络犯罪案件审判团队,实行专业化审判,始终坚持以审判为中心,严把事实关、证据关,严格证据裁判标准,强化程序意识,确保了案件质量。

  廊坊市两级人民法院对电信网络诈骗团伙的首要分子、骨干成员,惯犯、职业犯等犯罪人员,严格把握非监禁刑适用标准,重点打击电信网络诈骗犯罪关键链条,对组织收购、贩卖“两卡”的“卡商”、提供各类技术支持的被告人,依法予以从严惩处,提高罚金刑数额,加大违法所得追缴力度,对出售、贩卖“两卡”行为人形成威慑力,从根源上制止犯罪的形成。

  同时,廊坊市两级人民法院坚持源头治理,加强与公安、检察机关的沟通协调,摸清犯罪底数,强化全链条、全方位惩治,将打击电信网络诈骗及关联案件作为重点工作,坚持源头治理、综合治理,聚焦“掐头去尾”,加大对电信网络诈骗事前帮助行为和事后转移资金行为的打击力度,着力切断电信网络诈骗产业链条,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。

  此外,廊坊市两级人民法院积极开展对系统内工作人员和对外服务对象的防骗宣传,利用动漫说法、宣传图册、微信抖音等大众乐于接受的方式进行宣传,充分利用诉讼服务中心电子显示屏滚动播放防骗反诈知识,定期公开宣判、发布典型案例,有计划、多层次的宣传报道,充分展示了人民法院依法严惩电信网络诈骗及涉“两卡”犯罪的决心和力度。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频