热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北平泉:“新农人”书写别样乡村梦

时间:2022年09月22日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


张鸿禹与员工交流食用菌加工事宜。 平泉市委宣传部供图

  中新网河北新闻9月22日电 (张桂芹 张嵛琨)“这是今天最后的一车货了,一共装了8车,大家都辛苦了,一会下班时候大家注意安全!”21日下午4点,河北省平泉市“新农人”柳溪镇九盛农业发展公司经理张鸿禹对企业员工叮嘱道。

  和面朝黄土背朝天的传统农民相比,高学历、懂经营、懂管理、懂技术等关键词是如今张鸿禹这样“新农人”的标签。

王维在暖棚里打理大樱桃树 。 平泉市委宣传部供图
王维在暖棚里打理大樱桃树 。 平泉市委宣传部供图

  1995年出生的张鸿禹大学主修企业管理,2018年毕业后选择返乡发展食用菌产业;卮搴,经过实地调研并向食用菌先进典型学习,发现村里食用菌种植种类单一、附加值少。随后,他向村里提出扩大经营范围及建设完整速冻生产线的具体建议,采用“企业化+专业化+人性化”的发展思路。

  “当时这个建议并没有得到村里大多食用菌种植户的认可!闭藕栌砘匾渌,“思来想去,决定从家人开始,我用了半个月的时间先说服父亲跟亲戚,从扩大经营范围开始起步!

  从单一的香菇种植,扩大到滑子菇种植,并增加野生食用菌收购速冻包装业务,张鸿禹亲自跑办相关市场。经过一年的努力,父亲及亲戚食用菌的总体收入与原来相比提升了两倍多。

  “扩大种植种类保证了种植户总体收入稳定,速冻生产线保证了食用菌深加工能力和储存期……”张鸿禹带着提升数据一家一家地讲,用现实数据打动食用菌种植户。

  “当初我不同意,就认为弄出那些花样,种不好咋办?如今扩大经营范围,农户收入确实增加了!毖φ茸由缜秤镁种不Ю罱ㄆ教寡。

  今年已经44岁的王丽红是公司的员工,“一个月能挣4500元,能够按时按点上下班,还能照顾到家里的事!痹诩颐趴诰鸵邓械胶苈。

  如今,薛杖子社区成了远近闻名食用菌产业强村,村民从事食用菌产业达36户,成立了“平泉九盛农业发展有限公司”,形成了集种植、收储、深加工于一体的食用菌产业链。为村里120余人提供就业岗位,务工人员年人均增收2万余元。张鸿禹距他的“办一个组织、撑一个产业、创一个品牌、富一方百姓”的发展目标又近了一步。

  为深入推进乡村振兴战略的实施,从2018年开始,平泉市出台返乡创业具体举措,大力推进能人返乡参与农村建设,从政策、技术、资金等方面给予相关支持,越来越多的人参与到家乡振兴进程中来。

  “由于采取科学的管理方法,我种的大樱桃不愁卖,旺季时礼盒装每公斤能卖到70到120元!逼饺杏苁髁肿诱蚍墩茸哟逋跷。

  2017年技师学院毕业后的王维回到家乡,先是依托镇内优势黄瓜产业建设了50亩暖棚黄瓜!懊刻炝璩克牡愕脚锢锕ぷ,晚上七八点钟才回家。辛苦没有白费,50亩的黄瓜当年收入40多万元!

  经过发展,3年后,王维成立了大维农业科技公司,在暖棚黄瓜的基础上又发展了50亩的暖棚樱桃,大樱桃的年收入能到60万元。同时带动100多村民打工增收。

  “平泉市对返乡创业者实施一次性创业补贴5000元、连续2年贴息创业担保贷款及补贴2年初次创业人员保险补贴等政策!逼饺信┮蹬┐寰志殖に涨逵癯,截至目前,共有100余名“新农人”活跃在平泉的食用菌、设施蔬菜、林果产业及中药材种植等农业产业领域内,带动近12000人从事相关产业,在家乡书写着他们自己的“乡村梦”。(完)

编辑:【李玉素】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频