热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

(中国这十年·吾乡)“世界化妆刷看中国” 小刷晕染“颜值经济”

时间:2022年09月22日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社石家庄9月21日电 题:“世界化妆刷看中国” 小刷晕染“颜值经济”

  作者 李晓伟 边贵成 李圣哲

  “散黛随眉广,燕脂逐脸生!苯昀,中国本土化妆刷品牌愈发受到美妆博主们喜爱,其中不少性价比很高的国货来自河北沧州青县,互联网美妆界更是流传“世界化妆刷看中国,中国化妆刷看沧州”的说法。

资料图为2021年8月16日,国货品牌“琴制”总经理朱爱琴对研发的新品做刷毛触感测试。 中新社发 尹向平 摄
资料图为2021年8月16日,国货品牌“琴制”总经理朱爱琴对研发的新品做刷毛触感测试。 中新社发 尹向平 摄

  青县是沧州化妆刷产业翘楚,每年约4000万支化妆刷从这里走向世界,孕育出多个知名国货品牌。2021年,青县被中国轻工业联合会评为“中国化妆刷之乡”。

  国货品牌“琴制”的总经理朱爱琴曾是韩国外资化妆刷工厂“打工人”。20世纪90年代,青县当地政府招商引进韩资企业。因为皮裘市场发达,容易获取质优价低的各类毛料等因素,高峰时期,青县共有30多家韩资制刷企业,主要为国际品牌做代工。

资料图为2022年6月9日,青县某制刷厂员工使用刻刀对化妆刷进行修型。 中新社发 尹向平 摄
资料图为2022年6月9日,青县某制刷厂员工使用刻刀对化妆刷进行修型。 中新社发 尹向平 摄

  进入21世纪,一大批青县本地化妆刷工厂开始崛起。朱爱琴也凭借多年从业经验自主创业,为迪奥(DIOR)、香奈儿(CHANEL)等品牌部分商品代工,货品发往北京、纽约、伦敦、迪拜等大都市。

  “做代工利润很低,我有手艺,品质不输大牌,为什么不做自己的品牌?”2015年,朱爱琴放弃了代工业务,开始专注于自己的品牌“琴制”。

  数年下来,“琴制”走可定制高端化妆刷品牌路线,产品远销澳大利亚、加拿大、美国、新加坡、韩国等国家和地区。也有专业美妆师找她定制产品,朱爱琴自选毛质、颜色、柄型、长度等,绞尽脑汁创新设计,努力满足顾客需求。

资料图为2022年6月9日,青县某制刷厂生产线上,员工们在对化妆刷进行修型。 中新社发 尹向平 摄
资料图为2022年6月9日,青县某制刷厂生产线上,员工们在对化妆刷进行修型。 中新社发 尹向平 摄

  身在纽约的专业化妆师林倩此前一直使用国外品牌化妆刷,自2013年成为“琴制”的忠实用户。她说,专业化妆师对刷子精细度、刷毛材质和角度、配套颜色和款式都有要求,“琴制”不仅能达到她的要求,且性价比较之国际大牌更高。

  她还表示,青县一些化妆刷品牌设计了木柄和祥云、竹、梅、兰等印花,很有中国文化特色,受到纽约不少同行青睐。

  经营着青县规模最大化妆刷企业之一的康绍兴,此前也是韩资工厂的“打工人”。2006年,他创办自己的工厂,给国外高端品牌做代工。2011年,他注册了“艾诺琪”商标,至今已推出500多款产品,还与北京颐和园联名推出了化妆刷文创套装,把更多中国文化元素融入产品中。

  35岁的牟占营是青县化妆刷行业的“后起之秀”,三年间靠小小的化妆刷,从曾经月入三四千元(人民币,下同)的打工仔,变成月销数十万元的“网红”商家。

  据青县科技工信和商务局统计显示,该县44万总人口中,现有1.6万人从事化妆刷行业。全县注册化妆用具企业253家,2021年实现产值30亿元,完成出口3600万美元,全县化妆刷注册商标近500个,拥有多个国际知名品牌,产品国内市场占有率达到50%以上。

  “近年来,化妆刷产业竞争日益激烈,河南鹿邑、深圳等地相关产业发展也很快!钡H吻嘞鼗彼⑿幸敌峄岢さ目瞪苄怂,青县一方面倡导提升自主品牌知名度、深耕国内市场,另一方面也引导企业通过跨境电商、与大牌美妆企业合作,拓展国外市场。同时,向“美妆用具之乡”转变,增加粉扑、洗脸巾、假睫毛等新产品项目,依托青县化妆刷品牌知名度打开销路。

  “我们相信‘颜值经济’仍有着巨大的潜力!笨瞪苄怂。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频