热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

千亩荒地变荷塘 河北文安“莲”通振兴路

时间:2022年07月21日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


在河北省文安县新镇镇太保庄村千亩莲藕种植基地,游客正在赏花游玩!「叩ゎ 摄

  中新网廊坊7月20日电 (宋敏涛 郑佳庆)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!20日,走进位于河北省文安县新镇镇太保庄村的千亩莲藕种植基地,一朵朵白色的荷花或含苞待放,或迎风盛开。绿意浓浓的满塘荷叶,给炎热的夏季送来一丝清凉,吸引不少游客前来游玩观赏。

  “在建设莲藕种植基地之前,这1000多亩土地是半荒地,土地空置既不美观也显浪费!毙抡蛘蛱W灏甯刹拷饨ń唤樯芩,2017年,太保庄村村两委利用当地水资源丰富的优势,在不改变土地性状和属性的前提下,由村集体和种植大户合作,把村北千余亩荒地进行整体流转,利用河渠蓄水种植莲藕,千亩荒地变身千亩荷塘,春种莲藕夏赏花,清新脱俗的荷花不仅扮靓了乡村,同时也铺就了一条致富路。

  “我们承包的这个塘有370多亩地,今年莲藕长势好,每亩荷塘预计可产出莲藕3000斤至5000斤,一亩莲藕的总收益约为1.2万元,减去成本,每亩的净收入也有7000多元!碧钙鸾衲曛种擦捍吹牡目晒凼找,太保庄村承包户万丙发笑得合不拢嘴。

  莲藕种植基地不仅壮大了村集体经济,还解决了当地众多村民的就业问题。据赵清华介绍,莲藕种植、采收时需要本地大量劳动力,每逢莲藕种植和采收季,人均工资达到170元一天,农户们闲暇时来帮帮忙,这样一来本地土地流转的农户不仅有租金收入,还可以在莲藕种植基地务工,每年可增收4万元。

  太保庄村千亩荒地变荷塘的可喜变化,正是文安县美丽乡村建设与生态农业、观光旅游有机结合的缩影。作为海河流域最大的蓄滞洪区之一,近年来,文安县通过引导广大农民成立合作社、引入种植大户参与经营管理等模式,围绕美丽乡村建设和农民增收致富,积极发展莲藕种植、鱼类养殖等与蓄滞洪区相适应的特色村集体产业,大力推进“一村一品”强村富民的村集体经济发展,助力广大农民增收致富。目前,文安县全县莲藕种植面积达1.3万亩,产值达1.5亿元。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频