热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

聚焦“天下裘都”的振兴探索:花开生“金银”铺就致富路

时间:2022年07月13日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


农户采摘金银花!≈; 摄

  中新网衡水7月12日电 (郝烨 崔志平 田雨婕)夏日,万物并秀。在河北省衡水市枣强县大营镇杨白塔村金银花种植基地里,田野披着绿装,郁郁葱葱,明媚而珍贵。

  7月,大营镇近2000亩金银花进入除草和防涝阶段。每日一早,杨白塔村种植户薄振祥都会来到金银花田里进行打理!拔壹抑至3.6亩的金银花,去年卖了2.6万元。我自己也在合作社上班,有了双份收益,光景越过越好!迸趟阕沤鹨ǖ姆⒄骨熬,薄振祥充满了期待。

金银花采摘季喜获丰收!∩昝梨 摄
金银花采摘季喜获丰收!∩昝梨 摄

  为讲好中国故事,展现中国特色小镇的人文之美、自然之美、产业之美,由中国新闻社河北分社、河北省文化和旅游厅联合组织开展的“文化旅游看河北——你不知道的特色小镇”媒体行活动,自9日起陆续走进河北10座特色小镇,领略大河之北的别样风情。

  花开生“金银” 激活产业切入点

  衡水市枣强县大营镇,是全国闻名的“天下裘都”“皮草之乡”。近年来皮毛产业下行,为寻找新的产业切入点,推动经济持续稳定增长,当地将金银花种植作为增加农民收入、壮大经济的特色产业之一,让它在乡村振兴中“大显身手”。

  一早,走进衡水市育鑫种植专业合作社,种植户杨祥朋一边娴熟地将采摘完的金银花装上手推车,一边盘算着今年的收成,“这两年,金银花价格好,销路不用愁,去年我家种了15亩金银花,今年扩大规模,种了21亩,一经出售就能变现,我们种植的积极性更高了!

农户采摘金银花!≈; 摄
农户采摘金银花!≈; 摄

  一旁的种植户王平望着眼前成方连片的金银花田更是踌躇满志,“这两年,镇上规;种步鹨,不仅让我们端上了‘金饭碗’‘银饭碗’,还让周边1000多名乡亲在家门口就业,金银花种植一定会‘芝麻开花节节高’!

  据介绍,2020年开始,大营镇就按照《枣强县2020年产业扶贫计划》关于实施“三花一林”产业项目要求,采取“林下借地、托管运营、乡镇统筹、收益共享”的模式,与种植合作社合作,在邢德路沿线按照“林花套种”的种植模式发展金银花种植项目,取得明显成效。

  衡水市育鑫种植专业合作社负责人薄国朝介绍称,几年来,合作社在大营镇托管了1948亩扶贫金银花。今年合作社的金银花已经到了丰产期,亩挣过万不是问题。下一步,他们将提升标准化生产水平,投资建设金银花深加工项目,延伸产业链条,增加产品附加值,把金银花项目做大做强,为农民增收、乡村振兴作贡献。

  深度融合开出振兴“致富花”

  除了积极筹划金银花生产基地,枣强县还计划在生态旅游区栽植金银花,每年6月至10月的开花期,让游客在游览山水的同时,又能闻花香、采花茶、泡茶饮,实现一二三产深度融合。

  与此同时,为让金银花成为乡村振兴的“希望之花”,当地还专门制订了有效措施,规避风险。枣强县农业农村局副局长郑振健说,枣强县通过创新“资产收益”和“联农带贫”模式,解决好主体责任和收益分配问题;用好“沿路沿线、规模大方、房前屋后”,着力解决好种植用地问题;与企业签订了合作协议,在枣强成立了分公司,安排技术人员跟踪指导,签订产品回收合同,实行保底价格。

金银花采摘喜获丰收!〗饬 摄
金银花采摘喜获丰收!〗饬 摄

  短短几年,金银花产业让枣强大地遍地生出“致富花”。官方数据显示,截至目前,枣强全县共种植金银花10598亩,预计今年总收入将超3000万元。

  大营镇镇长安长宝表示,发展金银花产业可加速脱贫攻坚进程,巩固现有扶贫成果,能让贫困户获得长期、稳定的收益。该产业在大营镇已经成形,前景可期。下一步,将继续做大做强金银花产业,不断提升覆盖率和收益率,带领群众走好这条致富路。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频