热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北省隆化县:产业兴村闯新路

时间:2022年03月18日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻3月18日电 (张彦斌 邢志军 张桂芹)河北省隆化县西底沟村是脱贫攻坚期的省级深度贫困村,自2017年以来,河北省委统战部选派的驻村工作队紧密团结村“两委”班子,带领全村群众艰苦奋斗,成功让这个小山村告别了贫穷。2021年是乡村振兴的开局之年,驻村工作队坚持把产业振兴作为乡村振兴的重中之重,主动作为,敢闯敢试,推动产业项目发展更上一层楼。

驻村工作队实地查勘项目建设用地情况。 隆化县委宣传部供图
驻村工作队实地查勘项目建设用地情况。  隆化县委宣传部供图

  脱贫攻坚期,驻村工作队协调实施的生态树莓种植园、毛巾加工厂和“庭院经济”项目,有效促进了百姓就业增收,但也存在着产业规模小、层次低的问题!拔颐且乜硭悸,因地制宜发展特色产业,在扩大产业规模、延长产业链条、提升产业品牌效益上下功夫,推动村集体经济实现从小到大、从弱到强的飞跃!弊ご骞ぷ鞫佣映、第一书记王建华在驻村后的第一次村民代表会议上,鼓励群众加大产业兴村的干劲。

  据悉,驻村工作队立足当地资源禀赋和产业基础,深入调查研究、走遍山间地头,寻计问策县内外种养大户、涉农企业家和专家学者,组织村“两委”班子和村民代表集体研究,2021年底确立了“两个100亩”的产业发展思路。

村民签署土地流转协议种植有机玉米。 隆化县委宣传部供图
村民签署土地流转协议种植有机玉米。  隆化县委宣传部供图

  第一个是100亩生态树莓园产业项目。2021年,该村加大现有50亩“生态树莓园”的建设和管护,投入帮扶资金20多万元提升果园冷库储存能力,硬化了冷库院落,购置了冷藏和采摘设施。树莓园实现年产值20多万元,30余名村民通过采摘、管护等岗位人均增收3000余元。今年,驻村工作队村又帮助村经济合作社筹资60万元,计划春季再扩大种植树莓50亩。同时,帮助理顺了现有树莓园管理机制,通过公开竞标承包经营权的方式,增加村集体收入10.5万元。

  第二个是100亩有机玉米循环农业项目。该村结合当地生态环境和传统农业优势,发展有机玉米产业,推广种植传统老种“黄八趟”有机玉米100亩。该项目依托当地养殖业粪肥资源,作为有机肥种植玉米;村经济合作社流转农户土地进行玉米种植,玉米秸秆供给养殖户作为饲料,加工销售玉米产品,形成农业产业的良性循环。该项目已纳入隆化县2022年第一批产业政策扶持项目,获得政府扶持资金25万元,村经济合作社完成流转土地100亩。

  目前,驻村工作队正在紧锣密鼓地协调推进各项工作,指导村经济合作社成立了产业项目发展运营小组,申请注册“西底沟”特色农产品商标,创办网络宣传专属公众号“山水西底沟”,协调搭建产品线上销售平台……一条产业兴村的新路正在西底沟村群众的脚下铺展开来。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]

在线播放大乳大屁股系列,黄色av免费在线,扒开双腿猛进入喷水视频